Натуральный александрит и все о нем

Об александрите в филигранном мире известно как об одном из наиболее поразительных и необычных минералов. Данный камень называют еще и монаршим, самоцветом верхушки и роскоши. Главная особенность, которой владеет натуральный александрит, заключена в его возможности поразительным стилем менять оттенок исходя из стадии и характера освещенности. Такое явление является вероятным благодаря особенной конструкции металла, и примеси хрома, входящая в его состав.

За собственные эксклюзивные физические свойства самоцвет попал в перечень наиболее дорогостоящих камней – ценных. Не удивительно, что стоимость александрита располагается на уровне рубина и алмаза.

История открытия

Люди узнали об александрите относительно не так давно. Приключилось это в 1833 г., когда геологи нашли в Уральских холмах таинственный камень. Сначала они утвердили его за бриллиант. Однако после, когда металл стали оценивать при синтетическом освещении и он поменял собственный оттенок с зеленого на ярко-красный, осознали, что это пока не исследованный самоцвет.

Приключилось так, что камень был обнаружен в тот день, когда отечественный правитель – король Александр II – отмечал собственный день рождения. Поразительный металл стал, наверное, самым необыкновенным презентом, приобретенным шестнадцатилетним юношей. Меняющиеся тона так приглянулись юному императору, что он почти не разлучаться с камнем, который потом и представили александритом. Не удивительно и то, что часто странный металл называли не по-другому как «королевский».

Соответствующей этому была и стоимость александрита. Камень раз и навечно обрел звание престижного. Позволить себе иметь данный металл мог не каждый. Так как стоимость его была наряду с наиболее дорогими алмазами, жемчугами и изумрудами. Часто все эти камни кооперировали в одном прекрасном филигранном украшении. Если ищите серебряные изделия с александритом рекомендуем сайт marcasite.ru.

После кончины Александра II металл стал знаком уныния и синхронно памяти об императоре. А после того как взорвалась Вторая мировая война, и некоторые из знаменитых дам, у которых наличествовали украшения с александритом, утратили из-за нее собственных супругов, самоцвет стали называть еще и «вдовьим камнем».

2-цветной металл был известен не только лишь в РФ. На этапе 19 и 20 вв. известным филигранным зданием Тиффани было показано несколько коллекций драгоценностей, в которых был александрит. Предпочитала иметь самоцвет и британская верхушка. Особой известностью в стране Великобритании александрит пользовался во время викторианской эры.

Месторождения

Продолжительное время казалось, что александрит — это представитель уральских самоцветов и поистине отечественное богатство. Но на данный момент его месторождения в России почти истощены. Однако утешает то, что источники добычи данного камня были найдены еще и на Шри-Ланке, в Бразилии, в Зимбабве, в Соединенных Штатах и в Кении. А на полуострове Шри-ланка на Мадагаскаре обнаружили 2-цветной металл в 1876 каратов.

украшение с александритом естественным

Из-за того, что натуральный александрит считается крайне необычной породой, кроме того имеющей определенные особенности огранки, в филигранном деле часто применяют химические (синтетические) примеры камня.

Описание

Натуральный александрит представляет из себя прекрасный аккуратный камень. Он бесцветен и владеет очень проявленным пустым сиянием. Ключевая особая особенность камня, продолжительное время поступающего в перечень уральских самоцветов, заключается в возможности перемены собственного цвета исходя из стадии освещения. К примеру, днем, под лучами солнца, он стает в сильно зеленых цветах. Оттенок естественного александрита при синтетическом освещении мгновенно меняется на фиолетовый. Поэтому когда в 1904 г. геммологом Максом Бауэром было дано описание металла, он отметил, что днем данный камень смотрится как бриллиант, а в ночь — как аметист.

Синтетический состав

Натуральный александрит относят к хризобериллам, в связи с тем что он считается одной из видов обозначенного металла. Его синтетический состав показывает на то, что камень представляет из себя трудный тетраоксид алюминия и бериллия. Металл имеет примеси не только лишь хрома, добавляющие ему зеленый окрас, но также и железа, и титана, которые обеспечивают приобретение красных цветов.

Познание синтетического состава камня поможет предоставить разъяснение того, почему александрит считается настолько необычным минералом. Все дело в том, что при его образовании нельзя наличие кремния. А данный элемент очень распространен на земле, занимая по данному симптому 2-ое место после воздуха.

Физические свойства

Александрит представляет из себя камень с повышенной ступенью твердости, которая по собственным значениям превосходит те, которые есть у изумруда. Вторым характерным физическим качеством 2-цветного металла считается эффект реверса. Его еще называют «александритовый эффект». Это качество заключено в возможности перемены цвета при разном освещении. Настолько странный эффект эксперты разъясняют возможностью самоцвета вбирать установленный диапазон цветов, что имеет связь с эксклюзивными отличительными чертами здания кристальной сетки металла.

уральские самоцветы

Ювелирам известно, что по шкале Мооса верность естественного александрита достигает 8,5 единицы. При этом его насыщенность располагается в краях от 3,5 до 3,84 грамма на кубичный сантиметр.

Стоимость

В большинстве случаев, люди просто и не думают, как очень дорого может стоить поразительный 2-цветной металл. Как рассказывалось выше, в природе такой камень считают крайне редко. Еще намного реже попадаются самоцветы, имеющие вес не менее 3-х карат. А большие и при этом бесцветные и веселящие глаз яркими цветами при любых версиях освещения являются просто эксклюзивными, в связи с чем их записывают в особые сборники.

Поэтому любое украшение с естественным александритом – украшение, серьги, браслет либо подвеска – считается продуктом уникальным и по собственной стоимости подходящим лишь крайне состоятельным людям. Производятся они на заказ, а после вмещаются в личные коллекции. Держат их обладатели в роли собственных сокровищ.

александрит стоимость

Тому, кто захочет приобрести, к примеру, украшение с естественным александритом, нужно пройти на аукцион. Тут и будет сформирована заключительная стоимость изделия. Необходимо отметить, что иногда на торгах сложное филигранное украшение могут реализовывать и за 1 млрд долларов.

Стоимость самоцвета находится в зависимости от следующего:

— веса;

— глубины реверса цветов;

— аккуратности металла.

Расценки на очень многие ценные камни складываются в зависимости от их тона. Однако такой аспект совсем не относится к александриту. Его оттенок к стоимости не привязывается. По этой характеристике одного соображения у ювелиров нет. Так, одни эксперты считают, что наиболее дорогими должны быть камни, владеющие ярким вечерним ярко-красным тоном. Иные же полагают, что внимание надо обращать на глубину дневного зеленого цвета.

Вариации

Исходя из месторождения александрит бывает:

  1. Индусским. Данный самоцвет известен собственным роскошным голубовато-зеленым тоном, который можно лицезреть при дневном освещении.
  2. Уральским. Эти металлы являются ярчайшими, аккуратными и прекрасными. На дневном свету они делаются изумрудно-зелеными, а при синтетическом освещении преображаются в красно-фиолетовые.
  3. Бразильские. По яркости прохода они существенно проигрывают уральским. Освещенные лучами солнца, они смотрятся оливково-зелеными.
  4. Металл Шри-Ланки. Данный александрит, наоборот, проигрывает при синтетическом освещении, покупая кофейный тон.

Целительные свойства

В нестандартной медицине есть автономное назначение – литотерапия. Она занимается исследованием воздействия естественных камней на человеческий организм.

Литотерапевты полагают александрит целительным. Это его качество они объединяют с двойственностью тона металла, который олицетворяет венозную и артериальную кровь. Поэтому камень предложено применять для:

— излечения патологий сердечнососудистой системы;

— усовершенствования процесса циркуляции крови;

— закрепления и очистки сосудов;

— приостановки кровотечений.

Нестандартная медицина полагает также александрит камнем, который позитивно влияет на работу селезенки, поджелудочной железы и печени.

Волшебные свойства

Мистики 19 в. считали, что александрит способен восстановить гармонию между умственным и физическим телом человека. Они веровали в то, что металл может дать собственному обладателю уравновешенность, покой и осторожность, и сделать его коммуникабельнее.

александрит в серебре

Кому подходит александрит? Его полагают камнем людей, мощных духом, и убежденных в собственных действиях. Им самоцвет в обязательном порядке доставит блаженство, результат и известность.

Принадлежность к символам зодиака

По заявлению астрономов, александрит более всего подходит тем, кто появился на свет под созвездиями Близнецов, Тельца, Овна и Скорпиона. Этих людей камень сделает не менее сбалансированными и смирными, переместив их энергию в необходимое направление.

Девам, Ракам и Рыбам украшения с естественным александритом носить не советуется. Этих крайне способных и чувствительных людей металл способен задушить.

Применение в филигранном деле

Где применяется александрит? Аккуратный бизнес – это его единственная область использования. В большинстве случаев, металл служит для производства вставок в кулоны, колье, перстни и серьги. Эксперты подвергают его алмазной (в большинстве случаев, каплеобразной) либо ступенчатой огранке. В особенности красив данный самоцвет в купе с рубинами, изумрудом и жемчугом.

александрит кому подходит

Как правило располагается александрит в серебре либо в платине. Как раз с данными дорогими сплавами камень смешивается предпочтительнее.

Изготовление аналогов

Александрит, будучи камнем дивной красоты, считается вожделенным посетителем у млн девушек. Однако купить с ним украшения могут только единицы. И это именно тот пример, когда у ювелиров возникла возможность прекрасно заработать на приготовлениях фальшивок. И необходимо отметить, что эксперты преуспели в данном деле. На данный момент реализованы миллиарды драгоценностей, в которых вмонтирован фальшивый микролит. Но клиенты остались удовлетворены. Так как пример металла трудно отличить от естественного примера.

александрит аккуратный

Фальшивки на данный момент производятся некоторыми методами:

  1. При синтетическом выращивании кристаллов.
  2. С применением стекла.
  3. При производстве имитации на базе естественных камней.

Определение фальшивок

Натуральный александрит считается редким явлением в филигранном мире. Поэтому при его покупке, чтобы не платить импозантные суммы за пример, нужно удостовериться в естественном происхождении металла.

Как отличить натуральный александрит от фальшивки? Первым шагом на этом пути появится осмотр аналогичных сертификатов, которые нужно просить у менеджера. Эти бумаги могут доказать естественное возникновение самоцвета. Но также и данного будет мало. Сертификаты нужно исследовать на достоверность, выполнив звонок в инспекцию либо в корпорацию, выдавшую их менеджеру. При доказательстве бумаг можно не сомневаться в том, что камень натуральный.

А как быть в случае, если сертификаты отсутствуют? Отличить натуральный металл от примера можно использовав нужный способ, который выбирается исходя из метода производства имитации.

Если в филигранное украшение вмонтирован химический камень, то на глаз отличить его от естественного нельзя. По словам геммологов и ювелиров, фальшивки на вид могут смотреться лучше, чем естественные кристаллы. При таком раскладе предоставить четкое заключение может лишь эксперт. Клиенту же, в первую очередь, нужно обратить свое внимание на следующее:

  1. На объем камня. В природе он встречается только до 3 карат. При огромном габарите можно заявлять о фальшивке.
  2. На тон. У синтетического александрита он аккуратный.
  3. На фигуру маленьких легких пузырьков в камне. В синтетическом примере они показаны сферами, а в естественном минерале – каплями.
  4. На тона. В синтетическом самоцвете никогда в жизни не бывает золотых тонов, а на солнце он является лиловым.

Определение фальшивки, при производстве которой были применены естественные камни, нужно поручить эксперту. А синтетический александрит, сделанный из стекла, установить легче всего. Такие металлы имеют 2 дефекта:

  1. Их верность достаточно мала и располагается в краях всего от 5,5 до 6 ед. Это дает возможность оставить след на синтетическом кристалле при помощи иголки либо булавки.
  2. Рефракция света. Если фальшивку разместить под лучами солнца, то на гранях камня будет можно заметить все тона радуги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *