Натуральная черепица

Невзирая на обилие сегодняшнего рынка кровельных покрытий, до сегодняшнего дня популярна и ценится натуральная черепица – керамическая и цементно-песчаная. Как бы красиво не смотрелись узкие железные волны и текстурные битуминозные гонты, это все же имитация. А что же касается самих свойств кровли, то разница с естественным сырьем просто громадна: и в плане звукоизоляции, и в плане надежности. И оказывается, что единственное, в чем выигрывает синтетическое покрытие – лишь вес.

И не только лишь! Потому, если вы заинтересовались естественной крышей, рекомендуем проанализировать все ее особенности, преимущества и недостатки, и то, что нового привнесли в долгую технологию передовые изготовители. Так как внешний облик крыши с черепицей почти не поменялся, а процесс ее изготовления и состав – да. Разумеется, в хорошую сторону!

Прадедовская история: что поменялось с того времени?

История естественной черепицы содержит тысячелетия, и как правило ее выпускали там, где считали оптимальные залежи глины. На самом деле качественный источник непросто получить, так как принципиально, чтобы источник сохранял хорошую насыщенность, от чего зависит его неколебимость на разрушение и водонепроницаемость.

Помимо этого, число включений также может быть максимальным, потому домашнее изготовление керамической черепицы невозможно представить действенным. А производит такую лишь из чистой, толстой и выпуклый глины.

Сегодня натуральная черепица представляет из себя далеко не те глупые искривленные черепки, которые цепляли на веревочки, а намного более трудную систему:

Характерные симптомы высококачественной черепицы

То, что располагается на оборотной стороне черепицы – очень принципиально, так как от данного зависит весь процесс кладки и ветроустойчивость крыши.

Сама черепичная кровля в конечном итоге состоит из подобных частей и смотрится так:

Типы дополнительной черепицы для обустройства кровельных участков

Вчера в Европе около 90% личных зданий сконструированы с применением как раз такого кровельного источника, и недаром.

Еще в СССР работало около 10 предприятий, которые выпускали натуральную черепицу, однако их продукты была так слабы в плане геометрии, и настолько много весили, что дома с такой крышей основывались не без усилий. А после развала Единения появившаяся на рынке азиатская керамическая черепица пришлась по нраву всему народу.

Типы естественной черепицы: майолика и цемент

В роли материала, как и очень много веков назад, для изготовления естественной черепицы по нынешний день применяется глина и бетон (да-да, бетон, который родом из Древнейшего Парижа). В чем все-таки, фактически, главные расхождения между такими элементами?

Оба вида черепицы производят из естественных элементов приблизительно одинаково. В конечном итоге те представляют из себя синтетический камень, который появляется в ходе обработки материала, и, владея естественным цветом, хорошо смотрятся на крыше.

Впрочем, если приглядеться, на вид керамическая и цементная черепица все-таки различаются: керамическая не менее ровная сравнивая с бетонированной, и владеет не менее гладкой структурой:

Типы естественной черепицы: керамическая и цементно-песчаная

Керамическая черепица выполняется из специально приготовленной глины, которая прессуется в собственную фигуру, после данного прослушивается, обжигается и транспортируется для применения в роли кровельного источника.

В изготовлении бетонированной черепицы задействована иная система: из чистого цемента, некоторого числа воды и красителя:

Изготовление керамической черепицы для крыши

В итоге габариты и формы двух типов черепиц приблизительно одинаковые, те только немного различаются по вертикали волны и по крену. Разинем вам секрет: выкройка волны находится в зависимости от того, какая конкретно автомашина стоит на изготовлении.

У бетонированной черепицы у она имеет вполне некоторые габариты: 420х330х30 миллиметров и левый замок, который с позиции кровельщиков практичнее. Под такую черепицу присутствует общий набор девайсов, она без проблем помещается на крышу и легко двигается высшим рядом по отношению к исподнему. При этом на самой крыше создаются истинные ступени, по которым можно двигаться.

Выполняется цементно-песчаная черепица способом экструзии, т.е. выжмется из проката на выходе из автомашины, затем выполняется изначальная окраска по мокрому бетону.

Дальше такую черепицу кладут в особую камеру термической обработки, в которой по установленному закону подымается температура, держится и спускается. Так бетон твердеет, и теперь по высохшему нему причиняют второй пласт краски. Благодаря всему этому бетонированная черепица является совершенно цельной, как камень.

Керамическая черепица, безусловно, смотрится не менее выгодно, и ее не надо с течением времени подмазывать. Изготовители, чтобы добиться сходный по расцветке источник, достают глину из различных оболочек земли и мест.

Даже больше: некоторые коллекции специально состаривают, будто такая черепица пробыла на крыше много-много лет – такая расцветка на вершине моды! При этом свое значение имеет также время года, когда достают глину. В конечном итоге выходит подобная на материал масса, совершенно выпуклый, из которой после данного и складываются некоторые черепки.

И, пока, керамическая черепица делается ноздреватой в процессе сушки, т.к. до данного поглотила в себя воду, теперь та улетучилась. В конечном итоге появляется множество микропор, которые не зарастают. Вот почему бетонированная черепица в условиях российского климата будет находиться продолжительнее, чем керамическая.

Вам любопытно будет посмотреть видеообзор двух типов естественной черепицы:

Стоит отметить также, что выпуск двух типов черепиц – глобальный, поэтому большое значение имеет то, как часто создают проверку автономных единиц еще на автозаводе.

Там уж их подвергают чему лишь можно: и заморозке-разморозке, и дождю из воды, и физическому действию. При этом иногда тестирование одного примера может продолжаться до 2 лет! Так надеются, как себя поведет такая кровля через 10-20 лет.

Стоит отметить второй особенный, проверенный веками тип естественной черепицы – аспидный. Разумеется, намного чаще такую применяют на кровлях странных строительных построек в огромных городах, и очень редко – для приватного жилищного строения. Однако такой тип есть, а на все уникальное мода пока не состоялась. Поэтому, если повстречаете сланцевую черепицу в стандартном коттеджном населенном пункте – не изумляйтесь:

Натуральная сланцевая черепица

Плюсы и минусы: экологичность без прикрас

Первое и самое важное превосходство естественной черепицы заключается в ее сроке эксплуатации – до 100 лет! А для керамической даже это – не лимит.

Второй момент, который является в особенности важным в настоящее время – экологичность. И керамическая, и цементно-песчаная черепица не акцентируют ни аромата, ни синтетических препаратов, огнестойка, на копит статического напряжения, не требует расцветки и устойчива к химическому и синтетическому действию.

Это примечательная кровля, если под крышей необходимо организовать квартирную мансарду. В жару там будет свежо, а в мороз – тепло, и при этом негромко и комфортно. Помимо этого, под ярким и очень горячим солнцем реальная черепица, в отличии от битуминозной, не греется и не плавится.

С утилитарной стороны керамическая черепица также нравится кровельщикам, так как отличается прекрасной морозо- и теплостойкостью и общим неимением парусности, пластинки так как трудные. Вот какие факторы актуальны для квалифицированных кровельщиков:

Однако, пока, у естественной черепицы есть собственные недостатки. Первый из них – большая цена, так как тут применяется естественное и экологически чистое сырье. Высококачественные стройматериалы не могут быть доступными, это разумно, как и не бывает малобюджетным сооружение отличного, прочного и безопасного дома.

Второй неприятный момент, который озабочивает многих – осязаемый вес черепицы. Лишь одна пластинка как правило весит в районе 2-х кг, а кв. метр такой кровли – 65 г и больше.

Для такого покрытия нужна солидная стропильная система, и вес крыши нужно принимать во внимание как особую нагрузку на фундамент. Однако изготовители такой черепицы торопятся унять собственные клиентов: все элементы для стройки имеют вес, и желание сделать одну лишь кровлю пушинкой не имеет никакого разумного резона.

Следующий момент – целая черепица достаточно непрочна. В отдельных случаях она падает, делится, раскалывается, выходит из строя. И периодически такой кровле необходим выборочный ремонт, к данному просто необходимо готовиться.

Вот не менее тщательное объективное сопоставление естественной черепицы с иными вариантами кровельного покрытия:

Что лучше: натуральная черепица либо эластичная?

И, в конце концов, есть условие к самой кровле: угол скоса должен быть более 22°, по-другому будет наседать скопление снегопада. А дождь, подтаивая, будет уничтожать черепичную кровлю. А потому необходимо просто следовать наставлениям и советам компании-производителя, и осознавать, что без некоторых недостатков не справиться в работе ни с одним элементом.

Формы черепицы: наиболее популярные профили

Давайте разберем наиболее популярные формы, в которых сегодня производят и керамическую, и цементно-песчаную черепицу.

Ровный профиль: фешенебельность – в простоте

Наиболее известная черепица – тонкая, которая именуется «бобровый хвост». Еще ее приватно нарекают «бобровкой», и на данный момент она обрела признание во всей Европе.

Не без причины: еще в глубочайшем прошлом феодальные земли накрывали дощатой черепицей, как раз с такой конфигурацией, которую тогда именовали «чешуей». Без проблем устанавливается, владеет качественным пазовым объединением, обеспечивающий в дальнейшем хорошую долговечность.

Желобчатый профиль: знаменательные традиции

Черепица такого профиля – наиболее реальная черепица. Вот данный тип не под силу имитировать ни сплаву, ни битуму. Кровля с желобчатым профилем выглядит просто замечательно, если стиль дома ей будет отвечать, и совершенно несуразно, если установить такую крышу на неинтересные 4 стенки.

В фигуре желоба также создают натуральную черепицу «античная» и «татарская». Еще всегда выгодно выглядит черепица «мунк-мунн». Иные наименования – «монах-монашка», либо просто «монашка».

Пока, из-за формы в подобном напылении очень много щелей, как у тонкой черепицы, и их трудно целиком ликвидировать. Нужно скрывать щели известково-цементным веществом, что остается большим и сама кровля мучается: срывается подкровельная вентиляция.

Бурный профиль: прекрасные кровельные извивы

Бурный профиль еще называют «голландским», и его превосходство в том, что тут нет недостатков прошлых 2-ух фигур.

У бурный черепицы есть замки (пазы) на оборотной стороне, потому никакой закрепления на данный состав не надо. Такое покрытие – самое удобное, так как надежно отъединяет крышу от влажности и кривого ливня. А через особые трехмиллиметровые телеканалы на черепицах происходит воздухообмен.

Популярные профили такого вида – «голландская» и «противень».

Скажем, разумеется, что у цементно-песчаной черепицы выбор модификаций немного меньше, чем у керамической. Однако лучшие все же выполнены:

Типы и формы естественной черепицы

Рассеиваем мифы: расцветка, вес и влагоемкость

Вокруг естественной черепицы вьется очень много легенд, и в случае если к ним вслушиваться, может основывается ощущение, что это – самый слабейший во всем мире источник. Действительно все эти мифы и домыслы – не более, чем рекламные битвы. Давайте рассмотрим?

Миф №1. На естественной кровле повышается мох

Повышается, однако не вот так и далеко не на любой кровле. Естественный источник на то и естественный, что он выполнен из естественного материала, какие по вкусу не только лишь приверженцам экологии, но также и всей иным жителям эко-системы: жукам, насекомым, мху, лишайникам и водорослям. Однако тут это целиком зависит от того, как за такой крышей ухаживают.

На любой крыше с течением времени возникает слякоть. Просто на искусственной, изображающей кровле данная слякоть просто является отвратительной и омрачает весь внешний облик, подсказывая нечистый запущенный город. А на естественной придает налет старины и запущенности, и иногда дизайнерам вполне по нраву такие преображения (часто даже мох).

Для всех прочих задач за естественной крышей необходимо просто следить. Все дело в влагоемкости: у цементно-песчаной черепицы она составляет 3%, у керамической – 5 и 8%.

Если вы получили цементно-песчаную черепицу с акриловым покрытием, а керамическую – с ангобированием либо глазурью, с таких ливень без проблем снесет любую слякоть, и мельчайшие организмы там даже не поспеют развиться. Потому внешний облик такой черепицы сохраняется достаточно длительное время.

Если специального покрытия не было, то каждые три-четыре года кровлю необходимо чистить от налета, мха и лишайников, в особенности на южной стороне дома. При этом, если такую крышу не получается почистить действенно обычной жидкостью, означает, слякоть просочилась в ее не менее глубочайшие слои, и вам потребуются особые средства. К великой радости, выбор довольно большой, еще легче купить данную услугу у какой-либо компании.

Миф №2. Натуральная черепица весит много

Наверное, вес черепицы – это крупнейший камень преткновения для тех, кто пригляделся к подобному кровельному покрытию. Одна лишь черепица в руках чувствуется более, чем 2 г, то что рассуждать о перегрузке на всю крышу?

Действительно любой человек, как-нибудь близкий со сферой возведения, осознает, что легких стройматериалов не бывает вообще. И стенки, и перекрытия, и стропильная система, и обработка проявляют установленный вас на фундамент. И это воспринимается неплохо, и легко задумывается на 1-й ступени возведения.

А изображающие элементы, разумеется, могут весить намного меньше, но также и на подобный же порядок у них больше минусов. А натуральная черепица – реальная, ничего не изображающая, потому создает под крышей горячее, высохшее и слабое место, без аромата битума, огнеопасного напоенного им картона под наименованием «еврошифер», страшного грома ливня по сплаву и небезопасных для легких человека асбестоцементных волокон в воздухе.

Миф №3. Кровля сгорает на солнце

Еще пару десятков лет тому назад краски для естественной черепицы были не менее элементарны по собственному составу, а потому так твердо не сцеплялись с черепицей. Потому оставалось периодически обновлять внутренний пласт кровли, по-другому черепица просто оказывалась вылущенной.

Сегодня данного не происходит. Поскольку усовершенствованы и краски, и сама система окрашивания. Сейчас бетонированной черепице дают оттенок при аналогичной температуре – от 15 до 20°. Да, с течением времени она на самом деле сгорает на солнце, в отличии от керамической, с которой данного не случится никогда в жизни, но также и бетонированная также утратит свой тип далеко не сразу. А через несколько месяцев (5 либо 25 – находится в зависимости от компании-производителя), в используется стандартный распылитель и броский вид кровли возрождается за полдня.

Миф №4. Черепки лопаются и раскалываются

Все характеристики цементно-песчаной черепицы находятся в зависимости от четкой дозы тех элементов, которые применяются в сырье, а керамической – от качества глины и ее обжига в особых печах.

Вот почему высококачественная черепица не в состоянии стоить недорого. Однако хрупкостью владеет обе из них, впрочем разломать физическим влиянием можно любое кровельное покрытие.

Надо сказать, у цементно-песчанной черепицы есть одна эксклюзивная особенность: еще в ходе изготовления она накапливает лишь 70% стабильности, а до 100% дело доходит в процессе использования, когда выпадают ливни. Одним словом, с течением времени является еще крепче, чем была до данного.

Ну и вообще, когда создается новый дом, единственное кровельное покрытие, которые с превеликим удовольствием снимают и берут со бывшего – как раз натуральная черепица. Ни с чем иным такого не провертеть.

Миф №5. Натуральная черепица берет воду

Если вам будет любопытно, то одна из наиболее как правило защищаемых технологий изготовления естественной черепицы –это уменьшение и минимизация числа времен. Все дело в том, что чем больше времен, тем больше воды угождает в черепицу. В временах та увеличивается, когда преобразуется в снег. Внутри это все уничтожает черепицу, потому она без проблем выходит из строя от потрясения веткой.

Т.е., чем меньше времен, тем черепица долговечнее. Избежать таких в ходе изготовления сложно. Потому нужно идти на советы: держать необходимую температуру, выбирать не менее успешный состав для материала. Потому высококачественная черепица владеет минимумом времен, содержание которых существенно безоружному глазу.

Что предлагает передовой рынок?

На данный момент натуральную черепицу на рынок России поставляют около 20 организаций, из которых наиболее серьезные Braas, Jacobi, Koramic, Lafarge, Creaton AG, Wienerberger, Tondach, Toza Marcovic, Roben и Ruppsieramika.

Это германские, итальянские и финские изготовители, которые поставляют основной размер, но также и устанавливают большую стоимость, разумеется. Около 5% рынка занимают изделия из Польши и Франции.

Вся сегодняшняя черепица от этих изготовителей имеет усовершенствованный состав, сверхсовременное покрытие и дворцовую конструкцию, которая дает возможность устанавливать черепицу без промежутков и известкового раствора. К примеру:

Натуральная черепица от компании-производителя Tondach

Прекрасная выйдет кровля из такой черепицы, не так ли? Такие всегда выгодно отличаются на фоне однородных экономных покрытий. И раз уж в свой дом на раунде возведения инвестируют настолько много сил и средств, то почему и крышу не сделать, как принято говорить, на столетия?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *