Лимфостаз нижних конечностей

50ca2683

Болезненное положение, при котором происходит возрастание отека тканей, входящих в процесс, именуется лимфодемой (безжизненный опухлость) либо лимфостаз нижних конечностей. Такое заболевание обусловлено несоблюдением убывания воды по лимфатическим сосудам, что вызывает ее простой в мануфактурном пространстве и, следовательно, опухлость. Среди больных с патологией периферических сосудов около 3-6% составляют люди, страдающие лимфостазом ног.

Принято акцентировать изначальный и повторный лимфостаз ног. И в случае если изначальный несет прирожденный характер, то повторный развивается в течение жизни под воздействием некоторых инициирующих обстоятельств. Повторный лимфостаз, к тому же, разделяется на взрослый (после 30 лет) и молодежный (от 15 до 30 лет).

Изначальный лимфостаз ног имеет такие причины появления:

недостающее количество лимфоотводящих путей;
небольшой размер лимфатических сосудов;
странности лимфатических сосудов (дублирование, сплющивание, инфицирование);
амниотические перетяжки, ведущие к формированию рубцов, которые сдавливают сосуды;
прирожденные опухолевидные создания лимфатической системы;
генетическая расположенность к ужасному формированию лимфатической системы.

Что же касается второстепенного лимфостаза, то он вызван различными болезнями, которые приводят к отеку нижних конечностей и застою лимфы:

недостаточность сердечнососудистой системы;
поражение лимфатических путей как итог травмы нижних конечностей (вмешательство хирургов, вывихи, переломы);
развитие поражений и рубцов лимфососудов в итоге радиоактивного облучения, ожогов;
приобретенная венозная недостаточность (к примеру, после вынесенного тромбофлебита);
лишний вес;
злокачественные и доброкачественные новообразования лимфосистемы;
воспалительные процессы кожи нижних конечностей;
недостаточность белка (гипоальбуминемия);
паразитические инфекции (например, введение филярий в лимфососуды вызывает несоблюдение лимфотока, что является причиной формирования слоновой болезни – вухерериоз);
аномалия почек;
хирургические вмешательства в сфере грудной клетки и полости;
лень ног либо долгий коечный порядок;
удаление лимфоузлов.

В собственном формировании лимфостаз проходит 3 ступени, которые имеют разные проявления:

Базовая ступень заболевания – обратный либо простой опухлость, именуется лимфодемой. Отеки нижних конечностей при лимфостазе имеются в регионе голеностопного сустава, между костями плюсны с тыла стопы и причин пальцев. В большинстве случаев, такое явление появляется после физической перегрузки либо/и к вечеру. Кожа над отекшей зоной бледноватая и при прощупывании без проблем планирует в складку.

Разрастания монтажной ткани отсутствует, сам же опухлость довольно нежный и легкий. После досуга либо сна ноги оперативно идут в обычное положение.

2-я. Такая ступень именуется фибродемы и характеризуется отеком нижней конечности. Опухлость движется вверх, является весьма крепким, а кожа под ним утолщается и натягивается, скопить ее в одну складку просто нельзя. Опухлость несет регулярный характер, не пропадает в покое и вызывает чувство тяжести либо боли при физической перегрузке.

На 2-й ступени ноги начинают деформироваться, их местность существенно возрастает, а долгое бездействие ведет к конвульсиям в суставах стопы и икроножных мышцах. Кожа уплотняется (гиперкератоз), покупает сине-фиолетовый тон, довольно часто возникают бородавчатые выросты. Особыми осложнениями на данной ступени могут быть язвы и царапины в местах систематического трения кожи (дерматологические морщины, контакт с одеждой), они регулярно просачиваются лимфой и возбуждаются. Разница поперечников больной и крепкой ноги может добиваться 50-и см.

Четвертая. Это заключительная и наиболее трудная ступень болезни. На данном раунде заболевание называют элефантизм (элефантиазм), либо слоновая болезнь. Характеризуется значительным разрастанием монтажной ткани под зоной отека, кожа является топорной и крепкой, будто у слона, отблескивает синевой и значительно натянута. Потрясенная конечность чересчур возрастает в габаритах, ее контуры теряются, а в мягких материях растут кистозные перемены и фиброз. Стопа напоминает слоновью и теряет собственные функции. К вероятным осложнениям 3 ступени относятся: формирование контрактур, остеоартроз, трофические незаживающие язвы, экземы и рожистое нагноение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *