КНДР создает свежий ядерный реактор на тяжелой воде

котел Пристроились данные о новом субъекте по обогащению урана в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) и сооружении в данной стране реактора на тяжелой воде.

Данная информация вызывает крайнюю взволнованность. Про это сообщил Гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано, выступая в пятницу на сессии Совета правящих в Вене. Он заявил о вызовах интернационального общества к Пхеньяну и резолюциях Совета Безопасности, требующих чтобы КНДР отказалась от изготовления ядерного оружия, пришла в ряды участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сотрудничала с МАГАТЭ.

«К моему огорчению, у МАГАТЭ нет инспекторов в КНДР с мая минувшего года», — сообщил Юкио Амано. Он отметил,что у Агентства с января 2002 года нет возможности производить проверки ядерной платформы КНДР.

Напоминаем, что в 2003 году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Прямо за этим она рассказала о желании обновить деятельность над платформой, нацеленной на образование ядерного оружия. В тот же день Пхеньян прогнал всех инспекторов МАГАТЭ и они сумели прийти туда только в 2007 году, однако с урезанным мандатом. В начале апреля 2009 года по просьбе властей инспекторы МАГАТЭ снова оставили данную страну.

Скоро после заявления о выходе из Договора, Пхеньян рассказал, что сделал ядерное вооружение с целью защиты. Прямо за этим КНДР провела ядерные проверки и пуски баллистических ракет. В ответ на эти действия 14 ноября 2006 года Совет Безопасности попросил от КНДР отказаться от таких действий в дальнейшем, ввел наказания в отношении Пхеньяна и призвал его прийти за стол переговоров.

Приговор Совета Безопасности учитывает эмбарго на поставки в КНДР определенных типов вооружений, и элементов, оснащения, продукции и технологий, которые могли бы способствовать совершению программ, сопряженных с ядерным ружьем, баллистическими ракетами либо иным ружьем группового ликвидирования. Она имеет запрет на реализацию либо передачу КНДР объектов роскоши. Документ требует заледенить банковские счета и прочие средства, располагающиеся в своей собственности либо под наблюдением личных либо юридических персон КНДР, являющиеся участниками либо сохраняют платформы образования оружия группового ликвидирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *