Как утеплить квартиру раз и навсегда

Посуточная аренда квартиры является хорошей альтернативой гостиничным номерам. Аренда квартиры в Набережных Челнах теперь доступна на выгодных условиях благодаря сайту chelny.3d-dom.com.

Кому жаловаться

Основные причины низкой температуры дома — изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование системы теплоснабжения. Или любая из комбинаций этих причин.

Если вы столкнулись с проблемой холода в доме, необходимо понять, являются ли источником вашего дискомфорта именно эти причины, или одна из них, и если да – привлечь для исправления ситуации службы ЖКХ, ДЕЗ или управляющую компанию.

Есть такое понятие, как критически низкая температура в квартире. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Это «базовые параметры», однако, климатические условия в России такие разные, что регионам дали право самостоятельно изменять стандарт.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в ДЕЗ с просьбой проверки. Вам нанесет визит техник-смотритель или инженер. После проверки батарей, водопровода и замеров температуры будет составлен акт, один из двух его экземпляров останется у владельца квартиры.

Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязаны исправить ситуацию в течение недели.

Непосредственно с ДЕЗом или управляющей компанией необходимо решать и вопрос снижения температуры в дневное время суток – некоторые коммунальщики экономят на отоплении домов днем, когда большинство жильцов находятся на работе, и усиливают его в 19-20 часов вечера, не беспокоясь о комфорте пенсионеров и детей.

Замена батарей

Если еще до визита представителя ДЭЗа вы сами знаете, что причина низкой температуры в слабо греющих батареях, все равно не пренебрегайте общением с инженером, — обратитесь таки в ДЕЗ или управляющую компанию. Возможно, причина в плохой настройке температуры батарей или же в старости самих агрегатов. Тогда эту проблему решит замена старых радиаторов на новые современные. К отопительной конструкции можно добавить терморегулятор, который позволит самостоятельно задавать температуру обогрева в каждой комнате. Это особенно актуально, когда не все члены семьи одинаково теплолюбивы.

Чтобы провести замену радиаторов, необходимо подать заявку в ЖЭК на отключение стояков.

При этом в отопительный сезон вы можете столкнуться с отказом, который будет обусловлен ссылкой на распоряжение правительства Москвы, запрещающее отключение отопления жилых домов в отопительный сезон.

Руководство управляющей компании едва ли возьмет на себя подобную ответственность. Но, как известно, каждое правило имеет исключение. В данном случае исключением будет критически низкая температура в квартире, а также ситуация, когда в семье есть малолетний ребенок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *