Геодезические работы и их основные виды

50ca2683

Геодезическое производство настолько широкая сфера деятельности, что сразу затруднительно выделить из нее основные работы. Поэтому все, что связано с созданием геодезической основы, принято в геодезии за основные работы.

В соответствии с данным нормативным документом к главным работам относятся:

образование планового и многоэтажного объяснения государственной геодезической сети;

развитие, а по мере необходимости восстановление и ремонт пунктов этих сетей;

исполнение разных гравиметрических съемок и определений.

Организационно все геодезические работы делятся на следующие 2 вида:

полевые работы, проводимые на местности и связанные с измерениями между геодезическими пунктами;

камеральные работы, которые связаны с вычислениями, расчетами, графическими изображениями, уравниванием и анализом точности выполненных измерений. И все они могут быть выполнены в помещении.

Отличительными вариантами главных работ являются:

рекогносцировка данных ориентировочного проекта на территории;

исследование существующих пунктов, стадии их сохранности;

размещение геодезического центра определенной глубины в грунт или другие поверхности при построении пунктов;

постройка характерных высотных знаков, обозначающих местоположение пунктов, и возможность, ориентируясь на них, производить наблюдения;

собственно работы по проведению измерений для определения координат на центрах (методами триангуляции, полигонометрии, засечек и других);

спутниковые методы по определению координат;

астрономические определения геодезических координат;

базисные измерения исходных сторон;

нивелирование между пунктами для определения абсолютных отметок;

гравиметрические наблюдения на пунктах и съемки;

обработка всех результатов (по видам съемок) геодезических измерений;

выполнение уравниваний плановых нивелирных геодезических сетей;

составление сведений (каталога) о всех данных на пунктах после их уравнивания.

Любые виды главных геодезических работ Орехово-Зуево содержат в себе целиком всю цепочку принятия главных образующих федеральных сетей от начала (разведка и возведение пунктов) до последних итогов (уравнивания и составления ассортимента их координат).

Рекогносцировка имеет собственным направлением вынос пунктов геодезических пунктов как рассказывают в натуру в соответствии со схемой ориентировочного технологического проекта. В процессе выполнения этих работ конкретизируются заключительные места закладки грядущих геодезических пунктов, глубины заложения и типы центров, рассчитываются высоты символов.

По результатам рекогносцировки прилагается аналогичный доклад с заключениями по технологическим, финансовым и координационным нюансам усовершенствования ориентировочного проекта по образованию геодезической сети. Освидетельствования существующих пунктов ведутся при необходимости на них проведения измерений и исходя из сохранности положения всего геодезического пункта, включая, центры, знаки, знаки.

Положение любого из центров символа укрепляется особыми подходящими системами, спроектированными и одобренными аннотацией. Исходя из физико-географического положения, погодной образующей отличают до одиннадцати плановых видов и до 5-и нивелирных реперов, и в том числе в скальных породах и стенках построек.

Постройка внутренних смотровых и ориентирных символов над пунктами должна помогать снабжению нужной правильности проведения замерных работ. Особые подсчеты помогают установить верную высоту сигналов.

А долговечность системы добивается применением крепких элементов, стойкостью формы и долговечностью строй нитей в ней. По окончанию постройки пункта на нем создают измерения по фронтам на соседние пункты. В различное время с применением разных устройств и методик выполняются исследования на них.

Самым самым старым методом является большой метод с определением азимута сторон и координат в качестве широты и долготы. Классическими, можно сообщить даже традиционными, способами происходит развитие всех сетей объяснения.

К ним относятся:

метод триангуляции;
способ трилатерации;
полигонометрические ходы;
тригонометрические зарубки.

Для прямолинейных измерений расстояний между пунктами в русское время применялись базовые приборы. С использованием не менее современных и четких устройств вида радио- и свето-дальномеров за промеренными гранями геодезических пунктов сохранилось наименование базовой стороны.

Другими измерениями, устройствами и способами устанавливаются высоты в отдельности сконструированных нивелирных сетей. К главным методам нивелирования можно отнести:

триангуляционный;
барический;
арифметический.

С формированием спутниковой геодезии возникли свежие возможности независимых способов определения координат. Соединение различных способов и наземных, и спутниковых дает возможность совершенствовать качество возведения геодезических сетей. И, в конечном счете, благодаря ей были сделаны целые для Земли системы координат.

Отдельным разделом в геодезии можно представить гравиметрию. Решением ее утилитарных задач являются исследования на пунктах основных гравиметрических и геодезических сетей, определения силы земного стремления, формирование разных карт, гравиметрические съемки.

Заключительные, из упомянутых задач, разделяются на следующие виды:

наземная;
аэросъемка;
грунтовая съемка;
льдистая.

Уравнивание сети выполняется чтобы получить наиболее качественные значения разыскиваемых величин. При этом для этого процесса требуется, как рассказывают не только лишь нужное, но также и необходимое, другими словами лишнее число измерений.

После проведения уравнивания сети оформляется доклад в качестве ассортимента. В нем находится информация по определенным величинам.

А конкретнее:

виды работ;
способы проведения;
приобретенная пунктуальность работ;
система координат и высот, в которой велись работы;
безотносительные значения плановых координат и многоэтажных пометок;
ширины сторон сети и дирекционные углы;
наименования, обозначения, месторасположения и абрисы пунктов;
модель сети.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *