Фторопласт и все о нем

Фторопласт – химический полимерный источник, обширно применяемый в синтетической, электротехнической и пищевой индустрии преимущественно в роли покрытий. К его достоинствам можно отнести прежде всего вероятность применения в большом спектре температур и невысокий показатель трения.

Определение и виды

Фторопластами называют некоторое количество видов фторсодержащих пластмасс. В первую очередь в индустрии и быту применяется полимер. Зависимо от компании-производителя данный источник может зваться по-всякому. В специальных супермаркетах РФ реализуется в том числе ввезенный полимер. Источник, сделанный в Соединенных Штатах, называют «Тефло», в Великобритании – «Флюон», в Германии «Гостафлон». У нас в РФ он известен как фторопласт-4.

Иные вариации данного источника популярны не сильно обширно, но и довольно известны. Это:

  • Политрифторхлорэтилен (фторопласт-3);
  • Поливинилиденфторид (фторопласт-2);
  • Иные сополимеры фторпроизводных этилена.

Метод производства

Приобретают все эти вариации синтетическим методом. На самом деле, представляют они собой полимеры, к которым добавлены атомы фтора. Отсюда и их наименование.

Фторопласт-4 синтезируется в качестве светлого порошка, а потом прессуется и спекается при повышенной температуре. Иные марки данного источника как правило приобретают методом закалки.

При создании многих новейших сегодняшних изделий применяется как раз фторопласт. Технологические характеристики действительно просто отличные. К достоинствам данного источника относятся:

    • Большая биологическая неколебимость. Фторопласт-4 не открывается даже при кипячении в монаршей водочка.
    • Инертность и небольшая пористость.
    • Крайне невысокий показатель трения. Данный уровень у фторопласта остается почти прежним при любых температурах.
    • Прекрасные диэлектрические качества. Изолятором данный источник остается даже при температуре 200 гр.
    • Надежность. Синтетические качества фторопласта-4 не меняются при температуре до -300 гр.
    • Тугоплавкость – второе превосходство такого источника, как фторопласт. Характеристики (теплостойкий полимер различается возможностью к самозатуханию) его допускают применение его и в местах с высокой пожароопасностью.
    • Газонепроницаемость.
    • Химическая сопоставимость. Данный тип пластика довольно часто применяют для производства протезов.

Минусы фторопласта

Видите ли, источник это качественный и чуть ли не многогранный – фторопласт. Характеристики он имеет просто отличные. Но, очевидно, есть у него и определенные минусы. К таким можно отнести:

      • Хорошую прохладную текучесть. Это качество несколько ограничивает применение фторопласта в электронике.
      • Дееспособность акцентировать нездоровые вещества при согревании более +300 гр.
      • Большой по сравнению с иными полимерами вес и не сильно отличную износоустойчивость.

Где применяется

Фторопласт используется во всех областях всенародного хозяйства. Часто его применяют:

      • В машиностроении. Так как показатель трения у данного источника крайне незначительный, из него выходят высококачественные подшипники, участки трения, основные стойки и т. д.
      • В электротехнической индустрии и электронике. Изолятор фторопласт также просто прекрасный. Вследствие этого его часто применяют при создании проводов, плат, радиодеталей и т. д.
      • В медицине. Кроме протезов и имплантатов из фторопласта делают емкости для сохранения сыворотки и плазмы. Производят из него и упаковки для медицинских препаратов.
      • В пищевой индустрии. Крайне хорошо данный источник подходит, например, для производства валов прокатки тестирования, применяемых на хлебозаводах, насосов для розлива молока и т. д. Политетрафторэтилен на внешней плоскости сковород – это также одна из видов фторопласта.
      • При сборке водопроводов и сточных систем (ФУМ-ленты).

Так что, источник это крайне популярный, а в некоторых случаях и просто необходимый – фторопласт. Характеристики (применяемость его действительно крайне широкая), предположенные ГОСТом, разберем немного ниже.

Зрительные качества

В узких пленках фторопласт свободно упускает свет, другими словами считается бесцветным. Смотрится он приблизительно также, как и полимер. В тучных пленках данный источник просвечивается.

Уровень прозрачности фторопласта для УФ-лучей зависимо от вариации составляет 2000-4000 А, для инфракрасных – в спектре волны от 2 до 7,5 µ.

Действие повышенных температур

При согревании фторопласта более 327 C его кристаллы уничтожаются, после чего он переходит в рыхловатую фигуру. В стандартном пребывании гладкие компоненты, сделанные из данного источника, непрозрачны. После прохода в рыхловатую фигуру фторопласт начинает свободно впускать свет. При этом источник остается не вязкотекучим, а высокоэластичным. При согревании до 415 C С и выше стартует процесс его гниения. Другими словами вязкотекучим фторопласт не бывает ни при каких температурах.

Это воздействует на технологии процесса производства из него компонентов. Фторопласт (технологические характеристики ГОСТ устанавливает с предельной правильностью) не в состоянии применяться для обработки по классическим для пластмасс методам. Например, сделать из него изделие методом литья под давлением или способом экструзии нельзя. Создают компоненты и участки из данного источника по технологии спекания, применяя прессованные при невысоких температурах «пилюли».

фторопласт характеристики применяемость

Синтетические качества

Фторопласт-4 считается химически постоянным веществом. Данный источник не открывается даже в крайне спортивных субстанциях – разведенных и сильных кислотах. Не проявляют на него никакого действия и концентрированные щелочные смеси.

Единственное, с чем он не выносит контакта – это смеси щелочных металлов в аммиаке, и простой элемент и фтористый элемент. Выражается действие этих синтетических препаратов при высокой температуре.

Рекристаллизация

Как говорилось, одним из минусов, которыми владеет фторопласт (технологические характеристики которого в общем хорошие), считается довольно большая степень прохладной текучести. На деле это выражается в изменении формы сделанных из него изделий при высоком давлении. В случае если они применяются при не сильно больших температурах – от +80 до +100 C С, работа на них не должна быть не менее 10 г/м2. При огромном давлении на изделии будут оставаться большие деструкции. С увеличением температуры должна понижаться и работа.

При мощном давлении (100-200 г/м2) пример, сделанный из фторопласта, вполне может быть расплющен в пластинку с понижением толщины в 3-5 раз зависимо от температуры. При деформациях данного источника как правило не происходит его растрескивания и не появляется никаких прочих поражений.

В таблице ниже можно посмотреть, какие имеет в данном плане фторопласт технологические характеристики (стягивание при некоторых перегрузках).

Температура (С) Работа кгс/сантиметров2 Степень деструкции (%) Показатель
1 сутки 4 сутки
20 33 6.00 6.25 0.03
20 21 3.05 3.19 0.032

Можно использовать фоторопласт для производства компонентов, применяемых и при огромном, чем 30 г/м2, давлении. Но в такой ситуации система участков сопряжения в изделии должна быть предельно крепкой. Не разрешается наличие в ней полостей либо существенных промежутков. В такой ситуации фторопласту будет просто некуда вытечь. Источник фторопласт – не сильно гибкий. Вследствие этого для того, чтобы достичь крепкого прилегания, в него при изготовлении дополняют резину. Временами в участках примыкания применяют также особые пружинные компенсаторы.

Фторопласт: технологические характеристики

При изготовлении фторопласта-4 обязательно соблюдаются условия ГОСТ 10007-80. Ниже в таблице показаны наиболее важные физико-химические качества данного источника.

Качества Показатель
Рабочая температура (С) -269… +260
Теплопроводность (Вт/м.град при комнатной температуре) 0.25
Температура плавления (С) +327
Условное удлинение до разрыва (%) 350
Давление, нужное для уничтожения при растяжении (МПа) 20-30
Показатель трения (по стали) 0.2
Влагопоглощение за сутки 0
Верность по Бринеллю (МПа) 30-40
Насыщенность (г/м3) 2100-2200

Вот такие отличные имеет фторопласт-4 характеристики. Качества данного источника дают возможность использовать его для производства компонентов высокого качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *