Для чего необходимо освидетельствование лифтов

Жизнь любого лифта, в большинстве случаев, стартует с его освидетельствования. Другими словами, до того как подъемник начнет использоваться людьми, нужна оценка его положения экспертами. Операция освидетельствования, в большинстве случаев, ведется перед вводом в деятельность нового лифта (общая), в случае смены либо модернизации каких-либо компонентов элеватора (выборочная), и в предупредительных задачах не намного реже одного раза ежегодно (повторяющаяся).

Выполнять процедуру освидетельствования лифтов может лишь особая экспериментальная корпорация, которая к тому же должна быть допущена к работе Государственной службой по аккредитации. Брезговать такой значительной операцией не стоит. Потому что как раз она может установить, неопасен ли лифт для пассажиров, отвечает ли он всем легальным общепризнанным меркам и условиям либо нет.

Так вот, при полном освидетельствовании, специальная лифтовая организация должна передать заявку в аккредитованную организацию, для того, чтобы заключительная провела освидетельствование.

В этом случае будут осматриваться такие характеристики как:

отвечает ли лифт сертификату соответствия;
отвечает ли поставленное в лифте оснащение документации по ремонту;
как работают устройства безопасности в лифте;
изоляция электросетей и электрического оборудования;
контроль заземления оснащения лифта;
тестирование тяговых и тормозных устройств подъемника
на лифте с гидромеханическим приводом будут осматриваться плотность гидроцилиндра и трубопровода.

Результатом такого освидетельствования будет аналогичная запись в паспорте лифта. В случае если по каким-нибудь аспектам, подъемник не будет проходить освидетельствование, то всю процедуру надо будет начинать вначале. В случае если лифт и все его образующие удачно прошли освидетельствование, то лифтовая компания может оформить декларацию о том, что лифт отвечает всем условиям технологического распорядка. Данная декларация должна храниться совместно с документом лифта в течение всего его времени работы.

Выборочное освидетельствование ведется тогда, когда лифту необходимо предоставить «вторую жизнь», и экспериментальная корпорация в этом случае рассматривает, может ли подъемник пробыть продолжительнее или его пора расстреливать.

Выборочное освидетельствование нужно в случае, если в лифте были изменены «жизненно важные» компоненты:

устройство безопасности лифта;
технология администрирования;
подъемный механизм либо тяговые детали;
канатоведущий шкив либо тамбур трения лифта с электроприводом;
гидроагрегат;
гидроцилиндр;
трубопроводы лифта с гидромеханическим приводом;
основные (несущие) металлоконструкции кабинки;
груз;
уравновешивающее устройство.

В этом случае корпорация будет проводить проверку и чувствовать все эти механизмы. Если подъемник будет проходить освидетельствование успешно, то ему будет назначен свежий срок эксплуатации.

Что касается повторяющегося технологического освидетельствования, то оно должно производиться никоим образом не намного реже 1 раза в 12 лет. В большинстве случаев, при этом виде освидетельствования ведется проверка соблюдения условий безопасности, и все те операции, которые лифты проходят при полном освидетельствовании.

В общем, освидетельствование лифтов процесс, к которому необходимо подходить с большой ответственностью. Невзирая на то, что несколько месяцев назад лифты были исключены из списка небезопасных производственных субъектов, это совсем не преуменьшает бережливого и чуткого отношения к ним. Так как от того, в котором пребывании располагается подъемник, находится в зависимости уют и безопасность людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *