Для чего назначают МРТ головного мозга

50ca2683

Передовые способы изучения помогают устанавливать диагнозы с повышенной ступенью правильности. Один из наиболее эффективных в их числе — магнитно-резонансная томография (МРТ). Это незаменимая часть обследования при многих болезнях. Для чего надо МРТ, каковы сведения и противопоказания для ее прохождения? Рассмотрим подробнее. В случае необходимости сделать МРТ наберите в поисковой строке медицинский центр или посетите сайт almaty3d.kz.

Суть МРТ и зачем его проводят

МРТ дает возможность расценить положение органов и тканей с помощью действия магнитным полем. В ходе процедуры происходит посрезовое исследование области тела, которое подвергается изучению. На любом из приобретенных изображений одновременно выражаются костные конструкции, кровеносные сосуды и нервы, и мягкие ткани. По этим фотографиям медицинский работник может получить точное представление о строении проверяемой области и изменениях в ней.

МРТ используется в первую очередь для выявления патологий позвоночника и главной рефлекторной системы, сердца и сосудов, головного и спинного мозга, суставов, определенных органов низкого таза и брюшной полости. При этом исследование не используют для изучения легких, костей, кишечного тракта и желудка.

МРТ позволяет в точности оценить структуру органов, увидеть опухоли, патологии, травматические перемены. Этот способ применяют в онкологии, урологии, ангиологии и прочих сферах медицины. Довольно часто его проводят с контрастным веществом, позволяющим подробнее обследовать конструкцию тканей.

Показания и противопоказания

Свидетельствами к процедуре считаются следующие:

Диагностика заболеваний по претензиям пациента на мигрень, обмороки, боль в пояснице, заложенность рта, судороги.
Оценка положения мозга из-за вынесенного инфаркта.
Адаптация к определенным вариантам процедуры и контроль положения организма после них.
Исправление диагноза, установленного на базе рентгена, Исследование, маммографии.
Пока, проходить это исследование можно не всем больному, в связи с тем что у него имеется противопоказания. Так, невозможно использовать данный способ в случае наличия в человеческом теле кардиостимулятора, разных железных кусков либо имплантатов: эндопротезов суставов, металлокерамических коронок, штифтов в костях, внутриматочных спиралях и т. п. Все дело в том, что под влиянием магнитного поля частички сплава могут придти в непригодность и испортить окружающие ткани.

МРТ надо делать с осмотрительностью и в аварийных вариантах в 1-м триместре беременности, если отказ от освидетельствования может грозить состоянию здоровья и жизни девушки. Во 2 и 3 триместрах способ используется только в случае наличия аргументированных показаний. Но сравнивая с компьютерной томографией и рентгенографией этот способ считается оптимальным и позволяет получить не менее доскональные данные, чем при Исследование.

Сравнительным ограничением для проведения операции служит наличие на теле человека татуировок. Однако речь в данном случае идет лишь о татуировках, которые выполнены при помощи красителей, имеющих частички сплава. Так или иначе до того как проходить исследование, необходимо рассказать доктору о наличии тату на организме.

Подготовка

Во время проведения МРТ головы и прочих органов дополнительной подготовки не нужно. Только при изучении брюшной полости перед операцией необходимо отказываться (за 5 часов) необходимо отказываться от еды и питья. Исключение составляет и исследование органов низкого таза, которое лучше делать при заполненном пузыре.

Если МРТ ведется с использованием наркоза, больной должен отказаться от применения парфюмерии для тела, в связи с тем что она может помешать контакту особых датчиков. Такое изучение ведется натощак. Девушкам исследование органов низкого таза и молочных желез советуется вести на 5-12 день месячного цикла.

МРТ позволяет специалисту осмотреть необходимую область с различных ракурсов и увидеть даже небольшие симптомы болезни либо нарушения, вследствие этого на вопрос «зачем надо делать магнитно-резонансную томографию?» можно ответить так: чтобы минимизировать вероятность постановки ложного диагноза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *