Что из себя представляет анекдот

50ca2683

Что из себя представляет анекдот, знает, наверное, все люди. Это часто встречающаяся выкройка остроумия (длинный забавный рассказ, довольно часто имеющий нежданные повороты и настолько же удивительную концовку), без которого сложно себе представить сегодняшнее межличностное общение, в особенности в тесном кругу близких людей.

Бытовавший преимущественно вне сферы многочисленной информации, в годы перестройки, удаления пристойных ограничений в работе СМИ, анекдот как возлюбленный народом жанр сделал серьезную «агрессию» на страницы газет, журналов, стал неизбежным атрибутом многих радио- и телепередач. Особенно стали возникать особые передачи, выпуски, страницы, посвященные анекдоту. Образцом подобного рода может служить ставшая прекрасно знаменитой передача «Белый попугай», одним из основателей которой был Юрий Никулин. Само слово «анекдот» происходит от греческого «anekdotos», что значит — «неизданное». Если ищите свежие анекдоты-смотрите здесь, на сайте vse-shutochki.ru.

В российском языке есть и собственное, впрочем в настоящее время частично и забытое, наименование этой формы остроумия. Оно установлено в умном словаре В. Даля как «байка», «баутка», «прибаутка». Чтобы «байка» (либо «баутка», «прибаутка») была прекрасно выполнена и сделала ощущение на слушателей, необходим «краснобай», «баутчик». Фигура исполнителя предназначает результат смешного рассказа. Однако, как нам известно, повествовать анекдот (а особенно жестикулировать, что часто нужно для увеличения результата повествования) можно полновесно лишь по телеприемнику. Что касается повторяющейся распечатки, то она в существенной мере проигрывает радио и телевидению в этом отношении.

Говоря об анекдоте на журналистской либо журнальной полоске, вовсе далеко не всегда можно заявлять, что мы имеем дело с репортерским жанром, так как корреспонденты достаточно нечасто сами выдумывают смешные рассказы, публикуемые в газетном издании. В первую очередь смешные рассказы, появившиеся на журналистской либо журнальной полоске, перепечатываются из сборников анекдотов или их присылают читатели (образец — статья анекдотов в «Аргументах и фактах»). Другое дело, условно говоря, «вторичный» анекдот, т.е. творение, сделанное на базе отправного смешного рассказа, ставшего его писательской базой. Такое творение, появившееся в итоге созидательной обработки «первоосновы», беллетризации ее, и не потерявшее многих стилевых отличительных черт смешного рассказа, можно , с знаменитой частей условности, представить фактически репортерским жанром, оставив за ним «корневое» имя — анекдот.

Применение «исходных» анекдотов в роли сюжетной базы радио- и телепередач, журналистских и журнальных представлений популярно сейчас довольно обширно (вспомним излюбленную многими телезрителями «Народную передачу «Городок» на ТВ «Россия»). Такое можно смотреть и в соседних с журналистикой сферах, к примеру, в маркетинговом творчестве, в «пиаровских» творениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *