Чай как напиток

Чай… Это короткое созвучие воспринимало в себя смысл легенд и академических произведений, всенародной молвы и государственных документов. Знаменательную жизнь чая… отрегулировали цари и богословы, вегетарианцы, медики и ценители хорошей кухни, стихотворцы и торговцы, философы и живописцы, исследователи и политики, правительства и контрабандисты… Различные виды и вида чая могут быть абсолютно не похожи 1 на другой, и прекрасный чай можно по-всякому готовить и по-всякому принимать — и как желаемый нектар, и как подкрашенный кипяток…В случае если вы ищете где бы купить развесной чай на наиболее выгодных условиях посетите сайт htorbafood.com.ua.

Состав и значение чая.

Чай как растение, как продукт и как напиток исследуется многими экспертами в течение веков. Над исследованием его синтетического состава также работают не менее полутора веков. И в случае если в середине прошлого столетия полагали, что чай имеет 6—7 главных препаратов, а 15 лет тому назад совместное количество выявленных в чае синтетических препаратов и объединений составляло 130, то нынче их около 300. Значит, чай это труднейшее по собственному синтетическому составу растение…

Само собой, необходимо подразумевать, что синтетический состав свежесорванного зеленого столового листка, сухой чаинки и столового напитка, настоя чая сильно различаются. Не все химические вещества, присутствующие в новых листьях, остаются в сухих чаинках после заводской обработки: определенные безо всяких следов пропадают, иные окисляются, третьи входят в сложные реакции и порождают новые вещества, со свежими качествами и данными.

Вполне естественно, нас, прежде всего, как потребителей напитка чая интригуют те вещества, которые находятся в настое. В человеческий организм так как поступает лишь растворимая часть чая.

Значительной деталью чая считается алкалоид — кофеин.

Это один из основных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. Действуя на центральную нервную систему, кофеин снимает истощенность, вялость, улучшает интеллектуальную деятельность, улучшает моторную активность. В особенности существенно его действие, когда человек вымотан.

Кофеин производят только считанные виды растений. И чай — основной его производитель — содержание кофеина в столовых листьях достигает 4—5 %. Только одно растение во всем мире может поспорить тут с чаем — это американский андромеда гуарана, имеющий в собственных зернах до 5 % кофеина и возделываемый в Бразилии в целях извлечения данного алкалоида.

Иные растения по содержанию кофеина существенно отстают от чая и кофе, по имени которого назван данный алкалоид; в зернах кофе его не более 2,4 %. Необходимо, но, уточнить, что метод изготовления кофе такой, что в чашечке кофе приблизительно столько же кофеина, сколько в чашечке чая.

Секреты заваривания чая.

В КНР установлены 3 школы изготовления чая. Не менее тыс лет тому назад — первая школа была самой простой — листья пропаривались, растирались в ступке, варились совместно с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем, а иногда… с луком. 2-я школа была свойственна тем, что чай перетирали в узкий пигмент на неподвижной мельнице, били в жаркую воду и растрепали мутовкой из бамбука.

Постепенно 2-я школа сменилась 3-ей и последней — школой наливочного чая, известной нам.

По традиционному китайскому методу чай заваривают не в чайнике, а в дополнительной чашечке с концом, под на-званием чайвань. Размер чашечки сверху больше, чем размер крышки, вследствие этого крышка касается столового настоя.

В чайвань засыпают сухой чай и гасят кипятком на четверть, на тридцать процентов либо на одну вторую размера. Через 2—4 мин чай наливают в чашечку не подымая крышки, через окно — невозможно производить запах! Употребляют чай жарким, небольшими глотками, без сахара и каких-нибудь добавок, которые, по словам китайцев, как, тем не менее, и японцев, лишь омрачают вкус чая.

По японскому методу кладут щепотку зеленого чая прямо в чашечку, а не в котелок, заваривают кипятком, а не кипятят, избави господь, на пламени и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей жидкостью содействует растворению ароматических препаратов и придает чайному напитку острый вкус. Через несколько минут хорошо разогретые лепестки чая насколько бы вновь распускаются и жидкость приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *