Первые сто лет после собственного образования малые карманные часы были объектом роскоши, подходящим лишь лучшим – зажиточным дворянам и весьма состоятельным торговцам. Сделанные вручную механизмы облачались в каркаса из серебра с бесценной отделкой. С формированием индустриального изготовления в XIX столетии в Европе и после этого в Соединенных Штатах карманные часы стали несколько доступнее. Их стали делать не только лишь в золотых, но также и в серебристых корпусах, и из объекта, демонстрирующего статус, они сделались рабочим прибором – при этом не только лишь для сильной половины человечества, но также и для девушек, подробнее на russian watches.
Во 2-й половине XIX века женщины из лучших оболочек сообщества стали заниматься нанятой работой – преимущественно, интеллектуальным работой: вдохновлять в женских гимназиях и на дому, предоставлять уроки музыки и живописи, вести дела в фирмах, стенографировать, позднее – распечатать на машине и работать на почте, телеграфе и телефонных коммутаторах. Им также необходимы были часы, а, в связи с тем что в женских платьях карманы не учитывались, женщины имели часы на шее как кулон либо как брелок на особенной булавке. Как раз для девушек в первый раз были выполнены часы-браслет: является, что первой владелицей такой модификации (работы часовщика Бреге) стала Каролина Мюрат (в девичестве Бонапарт), королева Неаполитанская, сестра правителя Наполеона I.
Отечественная знать и купечество, с характерными русской душе «широтой» и любовью к роскоши, в XIX веке теряли большие денежные средства на британские, французские и швейцарские часы. Определенные швейцарцы, к примеру, семейство Мозер, сделали себе положение, раскрыв консульства и изготовление в РФ. После революции, тем не менее, русская власть студии национализировала: на их базе, а потом на основе заводов низкого автомобилестроения, в СССР стартовало свое часовое изготовление: русским рабочим необходимы были часы, а покупать ввезенные в рамках большой страны было для страны невыгодно.
Первые отечественные, а потом советские часы делались на автозаводе в Петродворце под Петроградом-Ленинградом. В предвоенное время раскрылись Первый столичный часовой автозавод имени Кирова (МЧЗ) с накупленным в Соединенных Штатах оснащением Dueber-Hampden Watch Company, часовые автозаводы в Пензе и в Угличе. Заключительный работал, в числе остального, на женских модификациях «Чайка» в корпусах и с браслетами из серебра и золота. После Великой Российской и Первой мировой войны СССР обрел в числе других репараций станки, технологическую документацию и оснащение с предприятий в германском «городе часовщиков» Гласхютте под Дрезденом, что сделало возможным организовать изготовление русских часов в намного огромном размере, чем до битвы.
Некоторые модификации русских часов, преимущественно созданные для «оборонки» и на вывоз, в общем не проигрывали восточным примерам: к примеру, столичные «Штурманские» различались неплохой правильностью хода, Первый МЧЗ и Минский часовой автозавод, открытый в 1950-е годы, делали супертонкие механизмы, а для любительниц экзотики в матерном образе подобно рюс назначались модификации «Чайка» с «народным» рисунком – финифтью и сканью.
Вот пятерка наиболее, наверное, достойных интереса русских часов.