В картежнике на картинке идентифицировали юного Рембрандта

Начало Ливенс
Начало Ливенс, голландский дизайнер XVII столетия, зафиксировал юного Рембрандта Харменса Ван Рейна на картинке «Игроки в карты», написанной в 1623-1624 гг..

К подобному выводу пришел искусствовед Артур Уилок (Art Wheelock) из Государственной образной галереи в Вашингтоне. О решениях специалиста сообщает газета The Independent. Более детальный источник должен выйти в новом номере издания The Art Newspaper.

Уилок напоминает, что Ливенс, которого несправедливо полагают последователем Рембранда, впрочем он был автономным мастером, и сам создатель «Ночного дозора» и прочих знаменитых полотен совместно обучались у амстердамского художника Питера Ластмана. Известен портрет Рембрандта, сделанный Ливенсом в 1629 году. Доктор Уилок усматривает подобие между этим изображением и главной фигурой «Игроков в карты» — бодрым безбородым человеком с трубкой в руке, с сине-зеленым кусочком вещества, переброшенным через плечо. В случае если догадка доктора Уилкока верна, то Рембрандту на день завершения картины Ливенсом было 16 лет.

Иллюстрация Ливенса «Игроки в карты» располагается в личном собрании, однако до сентября 2009 года она экспонируется на выставке живописца в амстердамском музее «Дом Рембрандта».

Рембрандт на протяжении жизни сообщил линейку автопортретов; на большинстве из них он представил себя печальным либо грустным. Лишь в 2008 году искусствоведы определяли один знаменитый его «грохочущий» автопортрет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *