Первая процедура по трансплантации трахеи из стволовых клеток

50ca2683

стволовые клетки Шведские доктора провели необыкновенную процедуру по пересадке респираторного гортани человека, пересадив свежий орган, вскормленный в лабораторных условиях с помощью своих клеток человека.

До данного медики фиксировали у прооперированного мужчины рак гортани. Респираторное горло либо, говоря по-другому, трахея, сделана из мочалистого пластика, обработанного стволовыми клетками. Сама операция была сделана еще в начале ноября, однако при всем народе о результате процедуры заявлено лишь в настоящее время.

Известно, что процедура была осуществлена 30-летнему жильцу США Кристоферу Лайлсу, у которого рак трахей увеличивался до той точки, когда орган являлся неоперабельным. Шведские медики передают, что на текущей неделе Лайлс пришел в Соединенных Штатах. По версии медицинских работников, произведенная ими процедура по пересадке ненатурально вскормленной трахеи считается 2-й во всем мире и первой, когда человек пришел домой и отныне может жить без потребности регулярного наблюдения со стороны медицинских работников.

Сам оперированный парень говорит, что в настоящее время ощущает себя абсолютно нормально и почти целиком пришел к собственной стандартной жизни. «Он направился домой в весьма хорошем пребывании», — говорит его вылечивающий доктор Паоло Маккириани, главный директор Центра пересадки и рекуперативной медицины при Каролинском факультете в Стокгольме.

На данный момент Маккириани считается одним из лидеров в сфере мануфактурной инженерии, задачей которой считается смена испорченных органов либо их элементов свежими органами либо их частями, вскормленными на основе клеток своего организма. Эксперты рассказывают, что за последнее время эта область испытывает реальный расцвет из-за бурного формирования стволовых клеток, позволяющих существенно стремительней выполнять ткани и отращивать органы в лабораторных условиях.

«Вначале мы хирургическим методом удалили потрясенную раком трахею, а потом поменяли весь орган полностью его примером, выпущенным в лабораторных условиях», — говорит Маккириани.

Согласно его заявлению, трахея представляет из себя Y-образный орган и в точности такой же формы была выполнена пластмассовая база, на которую были химическим методом нарощены клетки. Для базы эксперты применяли так именуемый PET-пластик, здание которого похоже на тот пластик, что используется для изготовления бутылей. Стволовые клетки для наружной и внешней оболочки трахеи были взяты из спинного мозга больного, где есть вероятность получить недифференцированные клетки.

Рост нового органа вели в так именуемом био-реакторе — особом баке, габаритом с обувную коробку, где была основана особая химическая энергичная среда, питающая стволовые клетки и выводящая им некоторые синтетические знаки для повышения и дробления.

Известно, что процесс изготовления и сама процедура обошлись Кристоферу Лайлсу в 450 000 долларов США.

Шведские врачи рассказывают, что для изготовления клеточной базы они использовали особые объединения, именуемые транскрипционные моменты. Как раз они показывали стволовым клеткам, как нужно делиться. Цель био-реактора содержалась в том, чтобы восстановить знаки, выпускаемые организмом для верного дробления клеток на пластмассовой базе.

Применение своих клеток больного имеет и 2 значительных превосходства: прежде всего не нужны какие-нибудь донорские элементы, а во-вторых, защитная технология не будет отвергать свежий орган.

Шведские специалисты рассказывают, что первые процедуры по трансплантации трахеи были сделаны еще в 2008 году и с того времени они провели не менее десятка таких операций, однако до того они все велись на животных, или на мертвецах. Врачи рассказывают, что в истории с трахеей применение вскормленного органа считается наиболее оптимальным видом еще поэтому, что выбрать трахею, которая бы целиком подступала больному по объему, почти невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *