На какие продукты подымутся расценки к 2015 г

продукты В начале декабря украинцы будут больше платить за говядину, яички и плоды

В начале ноября украинцы позволили себе несколько успокоиться — расценки на продукты изменялись не так значительно, как в начале октября либо сентябре. В случае если ассоциировать совместные суммы нашей продуктовой плетенки, которую газета «Сегодня» каждую неделю выслеживает в одинаковом магазине, то в начале ноября она подешевел лишь на 3 гривни (в начале октября — на 162 грн, в сентябре и того больше, на 220 грн). На протяжении месяца поднимались в цене постное масло, яблоки и капуста, а подешевели уверенный творог, апельсины и яички. А в начале декабря нас ждет свежий удар по виртуальному кошельку: по прогнозу специалистов, очень многие продукты подорожают максимум на 10%.

Хлеб: расценки держит сельскохозяйственный ресурс

В начале ноября расценки на главные популярные вида хлеба не изменялись: как и до этого, надежными им сделала возможным оставаться мука, поставляемая изготовителям из Земельного фонда по невысокой стоимости. Помимо этого, на социальные вида хлеба расценки регулируются правительством, таким образом это вторая причина того, что ценники в супермаркетах не изменяются. А батон в начале декабря в столице повысился в цене на 30 коп.: с 2,8—2,9 до 3,1—3,4 грн.

«Дело в том, что батон не считается социальным видом хлеба, а траты на его изготовление развиваются, например, увеличиваются зарплаты сотрудникам заводов», — объясняет генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. Согласно заявлению специалиста, в начале декабря расценки и на батон, и на «Славянский» хлеб изменяться не будут: батон повысился в цене, а расценки на муку из Земельного фонда до конца года не поменяются. Таким образом в начале декабря станем приобретать батон по 3,1 грн, «Славянский» — по 3,37 грн.

Яички: к 2015 г подорожают

В начале ноября мы увидели более невысокие расценки на куриные яички. Так, в супермаркете можно было приобрести десяток за 5,5—6 грн, в то время как в начале октября минимальная стоимость была на уровне 6,5—7,5 грн. Согласно заявлению Анатолия Верницкого, начальника консультационной организации «ПроАгро», это было соединено с тем, что повысилось изготовление. «В начале декабря, ввиду близящихся нового года, стоит ждать повышения стоимости, особенно, что число яиц на рынке уменьшится — часть из них купят кондитерские предприятия. Таким образом к праздничным дням нам предоставляется возможность заметить расценки на 15% выше нынешних», — предсказывает специалист. В зависимости от такого вывода, в середине января нам надо будет приобретать яички за 6,33—6,9 грн за десяток.

Масло: будет еще дешевле

Оправдался вывод насчет подорожания подсолнечного масла в начале ноября — в различных точках оно взошло в стоимости на 10—30 коп., и сейчас стоит примерно 12—12,3 грн за литр. Анатолий Верницкий, главный директор консультационной организации «ПроАгро», который и полагал такую картину ввиду повышения всемирных расценок на постное масло, в настоящее время также предоставляет плохой вывод.

«В опте мокрое масло за прошедшее время повысилось на 30%, а на рознице это пока слабо сказалось, вследствие этого и стоит ждать подорожания. К тому же перед праздничными днями данный продукт вырастет в стоимости совместно с теми, которые будут наиболее востребованы». Специалист считает, что рост стоимости масла будет на уровне 10%, так за литровую бутылку оплатим 13,2—13,5 грн.

Мясо: на рынках расценки увеличатся

В начале ноября особенных перемен на рынке мяса не отслеживалось: рост расценок удерживал невысокий спрос, а ниже спуститься расценкам мешали большие траты на изготовление. «Но в опте стоимость курятины и свинины начала понижаться, — сообщает Татьяна Святкивская, специалист по рынкам мяса и мясопродуктов Российского клуба земельного бизнеса. — Все дело в значительно упавшем спросе, изготовители и сами начали приходить к тому, что расценки нужно поменять, ко всему еще на них оказало влияние решение Антимонопольного совета (напоминаем, что он выставил условие к изготовителям мяса птицы уменьшить расценки. — прим. авт.). В конечном итоге, в случае если рассуждать в общем о рынке, в опте расценки на свинину и курятину спустились на 15—20% и на протяжении января это начнет чуть-чуть отображаться на рознице».

Татьяна Святкивская предсказывает, что в начале декабря расценки в рознице на свинину и курятину лягут на 5—10%. Так, за кг задней части свинины в начале декабря можем платить не 55 грн, а 50 грн за г, за кг куриной тушки — не 19 грн, а 17 грн.

Что касается говядины, то с ней картина другая: «Ее стадо сокращается, а имеющийся спрос надежный, вследствие этого на протяжении января стоимость может вырасти на 5—10%». В случае если реализуется данный вывод, то стоимость задней части говядины составит 65—66 грн за г вместо 60 грн за г.

А за семь дней до Новогодних праздников, согласно заявлению специалиста, мы вполне можем заметить быстро (на 30—50%) подскочившие рыночные расценки на любые виды мяса, так как спрос на них будет увеличиваться. Это не затронет коммерческих сетей, так как механизм увеличения расценок в них довольно трудный и долгий, таким образом не имеет резона что-нибудь поменять на незначительный интервал времени.

Крупы и вермишель: добавят в стоимости

Выдержали в начале ноября расценки на гречку и рис, впрочем ожидалось незначительное подорожание. Доводом за подорожание гречки было то, что весь ее сбор уже в продаже на рынке, следовательно, сокращается каждый день, риса — большие мировые расценки, так как он практически в ста процентах случаев доставляется к нам из-за рубежа. Что же касается января, то, по словам Анатолия Верницкого из «ПроАгро», в данном месяце подросшие оптовые расценки на рис все же дойдут до розницы, и рис подорожает на 10%. Таким образом средняя стоимость поменяется с 10—11 гривен./г до 11—12,1 гривен./г. А по гречке, как объясняет специалист, в настоящее время определились такие расценки (примерно 13—14 гривен./г), которые, с одной стороны, отображают нынешние траты на ее изготовление, а с иной, при них спрос на гречку не падает. «Таким образом в начале декабря стоимость на крупы останется прошлой», — говорит Анатолий Верницкий.

Что касается вермишели, которая поднималась в цене чуть-чуть у различных изготовителей (однако в общем не более чем на 30—50 коп.), то она, вероятнее всего, и будет подниматься в цене далее. Анатолий Верницкий поясняет это тем, что мука — главная образующая вермишели — продолжает чуть-чуть подниматься в цене. Рост расценок на вермишель, по словам специалиста, составит 5%, следовательно, средние расценки могут подняться с 7,5—9 гривен./г до 7,9—9,45 гривен./г.

Витамины: будут лишь подниматься в цене

В заключительный год весны расценки на фрукты и плоды оставались почти всегда надежными, только в особых точках и на некоторые вещи могли расти на 30—50 коп.. А в начале декабря, согласно заявлению Ф. Рыбалко, агента проекта МФК по формированию овощеводства на Украине, подорожание будет линией, при этом для всех типов овощей и плодов. Специалист поясняет это тем, что в начале декабря вырастет спрос на эти продукты, начиная со дня Непорочного Анатолия и вплоть до самого Новогодних праздников. «Примерно расценки могут подняться на 10%, а на бананы, яблоки и цитрусовые — даже до 20—25%, впрочем, прямо перед новым годом, когда и будут более всего приобретать», — сообщил нам специалист. В зависимости от этого вывода, в начале декабря станем платить за: картофель — 5,5—6,6 грн за г, морковь и свеклу — 4,4—5,5 грн за кгкг, капусту — 4,4—5 грн за г, чеснок — 5,5 грн за г, огурцы — 24—25 грн за г, огурцы — 20 грн за г, виноград — 22—23 грн за г, яблоки — 6—9 грн за г, апельсины — 17—19 грн за г, мандарины — 17 грн за г, апельсины — 11—12 грн за г, бананы — 11—13 грн за г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *