Задача ОБСЕ оставила Грузию

задача ОБСЕ
Задача созерцателей ОБСЕ закончила деятельность в Грузии.

30 июля закрылась главная основа созерцателей, находившаяся в селе Каралети (возле города Пылай).

Директор миссии Терри Хаккала, объясняя картину, воплотила раскаяние в связи с уходом из Грузии и заметила, что наблюдателям ЕС, которые как и прежде работают в приграничных участках, будет серьезно вести прогноз без помощи коллег из ОБСЕ. Возмущение закрытием базы, как докладывается, воплотили и жители, заявившие, что наличие интернациональных созерцателей давало им особые обещания безопасности.

Задача ОБСЕ в Грузии была сделана в самом начале 1990-х годов. До битвы 2008 года ее работники проводили прогноз и на территории неоцененной Северной Осетии. Но после августовских происшествий южноосетинские власти отказались давать их на свою территорию. Так, созерцатели продолжили деятельность лишь на лавровых территориях, близких с Северной Осетией.

РФ, со собственной стороны, не сделала возможным продлить документ наблюдателям, заблокировав аналогичное решение в Регулярном совете ОБСЕ. Столица соглашалась на продление если соблюдать условие, что для Северной Осетии будет сделана автономная задача созерцателей, независящая от той, что будет работать в Грузии. В Тифлис выступили категорично против этого, решив, что РФ непрямым стилем старается достичь от интернационального общества исповеди Северной Осетии (до сегодняшнего дня образцу РФ, признавшей независимость данной республики, напоминаем, следовала только Никарагуа).

В середине 2008 года участникам Регулярного совета ОБСЕ все-таки удалось условиться о временном продлении мандата, но в начале июня 2009 года к договору придти не удалось. В конечном итоге миссии ОБСЕ понадобилось оставить Грузию.

В подобной обстановки были и военнослужащие созерцатели миссии НАТО, работающие в Абхазии. РФ в конце июля блокировала постановление о продлении их мандата, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности НАТО. Представители категории прогноза покинут Абхазию к концу августа.

В Грузии как и прежде работают созерцатели ЕС, они ведут прогноз в участках, близких с Абхазией и Северной Осетией. Позволять их на свою территорию власти обоих республик отказались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *