Ющенко желает сделать центры предоставления услуг госслужащими

ющенко
Вице-президент В. Ющенко убежден, что опыт Винницы по образованию центров предоставления управленческих услуг по принципу «единого офиса» должен быть воплощен по всей Украине до конца 2014 г.

Об этом он сообщил в Виннице, открывая заседание по вопросам реформирования системы предоставления управленческих услуг, передает отдел связи с общественностью Главы.

«Мы исходим из того, что модель предоставления управленческих услуг, засланная в Виннице (Центр управленческих услуг «Сквозной кабинет» Винницкого горсовета), вполне может быть внедрена в любом районном центре Украины», — заявил Вице-президент.

Ющенко резюмировал, что на данный момент есть 2 главные неприятности в обозначенной сфере: безалаберность предоставления «коммерческих госуслуг» и проблема и непроницаемость операции предоставления управленческих услуг.

Так, сейчас на Украине насчитывается более 600 «коммерческих госуслуг». 76% из них считаются платными. Их можно взять не просто от федеральных, но также и от приватных заведений. Только около 6% коммерческих услуг считаются управленческими (которые способны даваться только органами власти). 8% коммерческих услуг — это стандартные процедурные действия, ненатурально выделенные в некоторые услуги. 5% «федеральных коммерческих услуг» — это предоставление информации и объяснений. 5% считаются взысканием платы за исполнение органами власти собственных непосредственных активных обязательств, которые они установили как «услуги».

Образцом беспочвенного делегирования федеральных функций Ющенко представил картину, когда при Министерстве юстиции работает госпредприятие «Справочный центр», являющееся администратором Единственного федерального списка нормативных актов еще 15 реестров. Обозначенное ГП на протяжении заключительных 6-ти лет приобрело доход в общей сложности более 1 миллиона гривен.

Директор страны также заметил, что сроки предоставления автономных управленческих услуг беспочвенно затянуты, довольно часто отсутствует либо недосягаема информация сравнительно операции предоставления управленческой услуги.

Вице-президент рекомендовал на обсуждение участников совещания проект указа «О Концепции формирования системы предоставления управленческих услуг». Документ например учитывает подготовку и установление до 1 октября 2009 года распоряжения Офиса министров о едином списке услуг, которые предлагаются органами власти и экономными заведениями, с определением типов услуг, объектов и стоимости предоставления услуг.

Планом указа учтено предупреждение постановления платы за такие услуги, в случае если они, в соответствии с законодательством, должны даваться бескорыстно. Ющенко заметил, что правительство должно обеспечить свободность предоставления автономных управленческих услуг, в особенности это касается услуг социального характера.

Проект указа также учитывает, что до 1 октября будет гарантированно реализация платы при предоставлении экономными заведениями управленческих и прочих коммерческих услугах только через Федеральное казначейство.

Вице-президент также направился с просьбой к Генпрокуратуре в аналогичной период исследовать воплощение законодательства органами власти в процессе предоставления услуг населению.

Ющенко сказал за потребность принятия законопроекта «Об управленческих услугах», который должен быть внесен в Верховную раду в 1-й декаде октября 2014 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *