Валерий Газзаев: Убежден, у нас все выйдет!

Газзаев
Интервью с основным тренером «Динамо»

Я уж полагал, что запутался. Тесная автодорога с лихими виражами, пружина, активно влезает наверх. Крошечный прокатный «Смарт» всем своим видом демонстрирует, что не по нутру ему – городской игрушечке – эти высокие опыты. Ну и меня начинают преодолевать колебания – туда ли я еду? Зигзаг асфальта заменяется обновленным зигзагом.

Однако вот за еще одним виражом открывается волшебная иллюстрация: окаймленная в рамку гор остро травяная равнина, удивительно прописанное в нее здание-пирамида, а перед ним и веселый подросток в древнем тирольском имидже вежливо поднимает еврей:

– «Динамо» Киев? Газзаев? Разумеется это тут! Добро пожаловать!

Вот вам, пожалуйста, диалоги: упадок, упадок… Пускай всемирное экономическое горе проехалось по Украине, как и во всем мире, – киевское «Динамо» оно, похоже, не зацепило: как вели динамовцы предсезонку в самом любимом гостинице Тироля ранее, так проводят и нынче.

«Интеральпен» и с внешней стороны, и внутри скорее всего походит не на отель, а на дворец. Вот только отдых динамовцам, как принято говорить, только грезится. А может быть не грезится совсем: ну какие сновидения увидишь после крепкой занятия «под регулированием» знаменитого маэстро физических нагрузок Валерия Газзаева?

Ребята, впрочем, не стонут. Однако в диалогах нет же, да пролетит: эх, Палыч-то нас так не помещал!

Ю. Семина вообще упоминают в «Динамо» только добросердечным словом. И искренно сожалеют, что он ушел в «Поезд». Однако при этом видно, что на работу с Газзаевым бригада настроена серьезно – и ожидает от данной работы значительного. Не прячет этого и один из лидеров «Динамо» Александр Алиев.

Перегрузки С Шуточками

– Александр, за эти пару дней смогли ощутить, в чем различие занятий Газзаева от тех, которые вел Семин?

– Как не ощутить?! Перегрузки, которые дает Валерий Георгиевич, держать трудно! В общем-то однажды в «Динамо» это практиковалось – однако за прошедшие года три-четыре мы смогли от них отучиться.

– Ю. Павлович помещал не так значительно?

– У него в общем-то также без проблем не было, однако… Тренеры не в состоянии быть одинаковыми. Валерий Георгиевич полагает, что как раз так нужно подставлять фундамент, чтобы с успехом играть и в первенстве страны, и в Лиге чемпионов. А тренеру, как нам известно, виднее…

– Вообще разница в тренерском раскладе чувствуется?

– Занятия, разумеется, иные. В прочем – не заявил бы. Ю. Павлович очень много разговаривал с футболистами, Валерий Георгиевич – также. Ранее такого в «Динамо» не было. Абстрактные занятия – это одно. Когда инструктор побеседует с тобой 1 на 1, растолкует, что он желает от тебя и от команды, ну и ваше соображение выслушает – это совершенно другое, это замечательно. И когда с тренером еще и можно посмеяться и тебя не одернут, а также ответят шуточкой – это вообще прекрасно. А что на тренировках трудно – так, полагаю, в процессе года мы эти перегрузки благодарствовать станем!

…На тренировках у Газзаева на самом деле налет испускается речкой. Поделенная на 5 групп бригада вертится на смарагдовой нагорной траве в нескончаемой карусели многообразных упражнений – а среди данной круговерти, как король и господь, все смотрящий и все отмечающий, Валерий Газзаев. «Более четко, более четко, мячик должен к груди липнуть, как… сами знаете, как что!» – представляется, его вызовы только-только звучали в далеком углу поля, как от обратной бровки доказывается: «Скорей, скорей! Станешь пешочком идти – в футбол играть не станешь!».

Тренерские объяснения прерываются только тогда, когда доходит дело до форт-лега – бег трижды по 1200 километров с 3-минутными остановками между забегами. Показатель жесток – всякий раз нужно вместиться в 4 с половиной секунды. Подчиняется он немногим – количество «погибших» существенно больше.

– Ну что, Миля, снова не вместился? – подначивает собственного приятеля Милевского снятый от забега Александр Алиев.

– 4 36, – печально отвечает Артем. – Чуточки не достало. Секундомер подключать позднее, что ли? И вообще отцепись, счастливчик!

Однако Алиев, похоже, без шуток и подвохов не в состоянии. С Милевского он, будто иллюстрируя наш последний диалог, переводится на Газзаева, забирающего отданный на временное сохранение одному из администраторов телефонный аппарат:

– Эх, Георгиевич, ну кому вы свой дорогой телефон поручили!

– Напоследок, Александр, напоследок! Следующий раз тебе отзываю, – звучит в ответ. И становится ясно, что не просто физподготовке, но также и выстраиванию в команде дружественной окружающей среды Газзаев и по правде уделяет большое внимание.

Ну и сам Валерий Георгиевич, с которым я заключительный раз разговаривал в начале декабря в Нанси, когда он откланивался с ЦСКА, существенно поменялся. Передохнул, расцвел, скинул нажимающее очень много лет усилие. Это хорошо видно и по тому, как на тренировке он пытается принимать участие во всех упражнениях, и по общению с неожиданно свалившимся на голову корреспондентом – общению смирному, с шутками, с радостью предоставить ответ на все вопросы. Ну, либо на любой: несколько раз звучит-таки обычное «следующий вопрос». Однако звучит абсолютно оскорбительно, с ухмылкой.

«ТО, ЧТО БЫЛО Позавчера, СЕГОДНЯ Не нравится…»

– Валерий Георгиевич, вся ваша судьба – и футболиста, и тренера – сопряжена с отечественным футболом. Сейчас вы работаете за границей…

– Осознаю, что Украина нынче – автономная, независимая сила, однако для меня она остается абсолютно не посторонний. Я безусловно собьюсь, в случае если постараюсь посчитать, сколько раз заезжал в Киев, Донецк, Одессу, Харьков, Донецк – и как футболист, и в роли тренера. Разумеется, у любого народа есть свои отличительные черты, свои традиции, свой государственный спектр… И я должен это безусловно принимать во внимание. Однако при этом «за границей» я себя абсолютно не чувствую.

– Однако это, пожалуй, больше касается домашних сторон жизни. В свежей для себя команде обживаетесь без проблем?

– Хорошо обживаюсь. А отчего может быть иначе?

– Как отчего? Есть тренеры, которые обменивают команды как рубахи – они-то скорее всего осваиваются на свежем месте работы легко. А у вас в послужном перечне при большом стаже работы и большом эксперименте совершенно немного команд…

– Это сообщает о устойчивости моей работы. Основное – подходить к любой работе с ответственностью. Когда решение принято, означает, нужно работать, прежде всего, высококачественно, а во-вторых, так, что бы был итог.

– Какой конкретно итог? В одном из вчерашних интервью вы заявили, что пришли в «Динамо», чтобы сделать с командой шаг вверх. Однако вверх – это значит, по меньшей мере, конец Еврокубка.

– Полагаю, что такие клубы, как «Динамо», должны устанавливать впереди себя как раз такие большие цели. Останавливаться на достигнутом, топтаться на месте – это не для нас. Бригада должна успевать. Сегодня – полуфинал Приза УЕФА, послезавтра – конец Лиги чемпионов. Это хорошее явление для всех огромных клубов: то, что было прекрасно позавчера, сегодня не нравится. Ясно, взлетать на абсолютно новый уровень – совершенно трудно.

– «Динамо», как все мы знаем, – клуб с прекрасно раскрученной инфраструктурой. ЦСКА в данном плане – также далеко не из заключительных. В чем различие? Что в киевском клубе устроено лучше, чем в войсковом?

– Я вас весьма прошу – не нужно ничего приравнивать. ЦСКА – это шикарный, прекрасный, однако законченный раунд моей карьеры. Свою деятельность в ЦСКА я буду помнить всегда – и всегда с позитивной стороны. Отношения с управлением, с игроками всегда были прекрасными. Итоги… Итоги, рассчитываю, также никто не представит ужасными. Однако сегодня я работаю в киевском «Динамо». Иная бригада, другой коллектив с иными целями, иными обычаями, иным нравом, иным умом, другой политикой. Главное слово тут – «другой». Тут не лучше, не хуже – тут иначе. Поэтому любые сопоставления могли быть просто неправильны.

– Совсем не стараюсь уронить либо превознести ЦСКА либо «Динамо». Однако разве все в Киеве в точности также, как в городе Москва?

– В данном плане разница именно неважная. И в ЦСКА, и в «Динамо» устанавливаются большие цели, и в том и в другом клубе прекрасно санкционирован рабочий процесс. Разница лишь в том, что в Киеве это делают иные люди – поэтому делают незначительно иначе. Однако делается все на высоком уровне – поэтому разница в мелочах, согласитесь, совершенно не существенна.

– Тут, в австрийских Альпах, с вами поспорить весьма сложно – особенно по поводу высокого значения. Красивый отель, чуть ли не самый лихой во всем Тироле, любой прихоть за ваши денежные средства – обстоятельства, которые гарантированы «Динамо» для подготовки, удивляют?

– Удивляют. Отель по правде шикарный – однако это вторично. А то, что он находится на высоте порядка тысячи километров над уровнем моря, – большой плюс. Как и то, что вдобавок к этому к роскошному высокому воздуху тут присутствует прекрасный реабилитационный центр – это для предсезонной подготовки весьма принципиально. И, разумеется, отличное поле в нескольких минутах езды, размещенное километров на 300–400 меньше гостиницы и целиком врученное в наше постановление… Словом, обстоятельства и по правде просто прекрасные.

– В подобных бы критериях да отпуск вести – как это и делают другие гости гостиницы.

– Да уж… Вот только у нас цель совершенно другая. В настоящее время для меня весьма принципиально ближе ознакомиться с игроками, установить возможности любого. Таким образом не до отдыха – нас ожидает яркая, усиленная работа.

– Усиленная – это, пожалуй, не благодаря тому, что нужно представляться? Вам же, как я осознаю, нужно и «физику» на год положить?

– Ну, с данным никаких неприятностей нет. Я все же этим не первый год (хохочет) занимаюсь.

«НИЧЕГО Невольного В ФУТБОЛЕ НЕ Случается»

– Вам, Валерий Георгиевич, забавно, а игроки, вероятно, стонут? Сетуют, пожалуй, что вы их больше помещаете, чем Ю. Павлович Семин?

– «Помещать» – это абсолютно дилетантский термин. Помещают грузчики, а мы занимаемся подготовкой к году. Есть платформа, которая, я убежден, даст итог. Есть условия, которые мы устанавливаем перед футболистами – в сфере стратегии, активной подготовки, психологии. Их исполнению и подчинена вся наша работа. А диалоги: «Вот, футболистов значительно бранят» высококлассному человеку разрезают слух. Ну и не отмечал я, чтобы ребята значительно охали. Другими словами, без трудной работы сегодня нельзя смело пройти год, осуществить все установленные на него стратегически важные цели.

– Валерий Георгиевич, ну какая в украинском первенстве политика? Быть спереди «Шахтера» – а другие команды в войну за чемпионство и сами не вмешаются…

– А о Лиге чемпионов вы позабыли? Впрочем и в государственном главенстве, полагаю, все будет вовсе не так как могло показаться на первый взгляд просто. Я пока с российским первенством не знаком, однако, судя по той информации, которую имею, его уровень, как и в РФ, равномерно увеличивается. И считать, что тут есть только «Динамо» и «Шахтер», – по моему мнению, ошибка. Такой же «Фрезеровщик» с успехом выступил в Призе УЕФА, а на внутреннем фронте весь год составлял конкуренцию грандам. «Ворскла» выиграла Приз, выиграв в конце «Шахтер». Можно, разумеется, сказать, что это невольно, что «горняки» конкурента недооценили – однако я полагаю, что ничего невольного в футболе не случается. 2 команды в полуфинале Приза УЕФА, победа «Шахтера» в данном Еврокубке – это что, ошибка? Мы так как это все проходили: после того, как предварительно ЦСКА, а затем «Зенит» доставили в Россию Приз УЕФА, уровень отечественной премьер-лиги заметно увеличился. Отчего на Украине может быть иначе? Таким образом борьба нас и на внутреннем фронте скорее всего ожидает серьезная.

– И теперь к концу августа вы должны быть к данной войне целиком готовы?

– Не должны – должны! Впрочем времени не очень очень много, ну и сбор мы стали без нескольких главных игроков. Однако как быть – для огромных команд, очень многие игроки которых играют за разные государственные сборные, это, можно сказать, неминуемое зло. И затем… Никто так как не будет помнить, было у тренера Газзаева время либо не было, все ли игроки были на сборах либо не все. От команды, от тренера всегда требуют итог. Из-за этого цель элементарна: верно спланировать подготовку так, чтобы затем на протяжении года этот итог предоставлять. Убежден, у нас все выйдет.

– Истоки вашей убежденности внутри себя прекрасно понятны. Однако как тренеру с таким послужным списком, как у вас, считать свежую мотивацию? Какие цели могут расшевелить на свежую деятельность на износ?

– Как какие? Цель выиграть главенство другой страны – это раз. 2-ое – с успехом сыграть в Лиге чемпионов.

– Вы даже сообщили в Киеве, что предполагаете с «Динамо» эту Лигу выиграть.

– Ну вот, а вы вопрошаете! Это неужели не мотивация?! Впрочем, пока стоит цель – выходить из категории. Более большие задачи станем устанавливать в 2016 году. Но в случае если выйдет в данном – протестовать не буду (хохочет).

– Ну, Лига чемпионов еще спереди. А очень скоро – 4 августа – вы играете с «Локомотивом» Ю. Павловича Семина, которого вы поменяли на тренерском мостике «Динамо». И у этого матча скорее всего будет специальный значение.

– Ну не ищите вы темную кошку в черной комнате – там ее нет! Да какой вполне может быть значение?! Ю. Павлович позвонил, рекомендовал сыграть – я договорился. Нам необходимы спарринги, «Локо» необходимы спарринги – вот и весь значение! Стандартный совместный матч – впрочем, рассчитываю, он будет весьма любопытным. Да вы заезжайте – сами найдете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *