Расценки на жилище в городе Москва и Питере падают

Столица
Расценки на жилище в 3-х самых крупных регионах РФ – Москве, Подмосковье и Петербурге – уменьшаются 20 месяцев подряд.

По сведениям специалистов, в столице средняя стоимость кв. метра за семь дней с 22 по 28 июля понизилась на 0,7% — до 139 млн. руб за кв.м. Расценки на жилище в Московской области снизились на 0,6% — до 59,4 млн. руб за кв.м. Стоимость жилища в Петербурге понизилась на 0,7% и составила 71,3 млн. руб за кв.м.

За минувшую неделю ритмы понижения расценок в долларах США были немного меньше, чем в рублевом выражении. В городе Москва долларовые расценки на жилище стали меньше на 0,5% — до $4468 за кв.м. Кв. метр жилища в Московской области подорожал на 0,6% — до планки в $1910. Долларовая стоимость недвижимость в Петербурге понизилась на 0,5% и составила $2293 за кв.м.

Невзирая на то, что падение расценок на жилище смело продолжается, равномерно разрыв между объявленной ценой недвижимости и настоящими расценками на жилище сокращается. В случае если в начале сентября 2008 года по определенным субъектам расценки отличались в 2 раза (скидки до 50%), то в настоящее время данный разрыв составляет менее 25%.

Не так давно генеральный директор департамента ценообразования в постройке и экспертно-аналитической работы Организации строителей РФ (АСР) Олег Горячкин рассказал, что расценки на квартирную недвижимость в определенных регионах РФ из-за кризиса предельно подошли к данным себестоимости строительства. «Разумеется, почти у всех специалистов данные различные, однако примерно, по нашим данным, расценки на жилище в РФ снизились с начала кризиса приблизительно на 17%», — сообщил он. Согласно его заявлению, в определенных регионах страны, к примеру, в Омске и Краснодаре, расценки на жилище подошли к себестоимости строительства.

«Строители обязаны демпинговать и понижать расценки на свои субъекты до себестоимости, поскольку им необходимы денежные средства, чтобы не стать нулем. До этого они никогда в жизни бы не стали создавать в урон», — отметил директор единения инженеров-сметчиков. Благодаря тому, что у строителей нет денежных средств на старт свежих программ в области квартирной недвижимости, в скором времени в РФ может обозначиться недостаток новостроек.

«На рынке второстепенного жилища дома практически «перетасовываются» от одного обладателя к другому, и не проходит замещение обветшалого фонда. В случае если не будут стартовать обновленные планы, страна обретет недостаток нового жилища, и тогда жители России никоим образом не могут решить свои квартирные неприятности, покупая комфортное свежее жилище», — известил Олег Горячкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *