РАН Греции желает восстановить деятельность миссии ОБСЕ в Грузии

50ca2683

Дорвея Бакоянни
Министр зарубежных дел Греции, считающейся сейчас главой Компании по безопасности и партнерству в Европе, Дорвея Бакоянни сообщила, что не отказывается от желания восстановить в дальнейшем заблокированную Россией цель ОБСЕ в Грузии.

«Это была одна из главных наших задач, когда мы перешли к председательству — добиться договора о свежем мандате миссии. Пока, мы не добились собственной задачи, из-за этого сегодня задача закончена. Мы выставили предложения, и в случае, в случае если станем лицезреть, что можем закончить свежее соглашение, восстановим переговоры. Мы не сдаемся», — заявила корреспондентам в среду Бакоянни, располагающаяся в Вильнюсе.

Документ миссии ОБСЕ в Грузии завершился 30 июля, а о его продлении не получается условиться с Россией. Участники миссии проводили исследование за соблюдением контракта о прекращении огня на приграничной с Северной Осетией территории. Данный контракт был подписан в начале августа минувшего года после лавровой злости против Северной Осетии.

В связи с совмещенным Россией вето в данном месяце закончилась и работа миссии НАТО в Грузии. Сейчас в районе остались только созерцатели ЕС.

Бакоянни также заметила, что задачей инициированного в прошлые выходные Корфуского процесса считается завоевание открытого и неподдельного разговора о грядущей архитектуре безопасности.

С инициативой свежей архитектуры безопасности в Европе в последние годы активно играет РФ.

«Большинство коллег договорились с тем, что нужно принимать во внимание стремления прочих членов ОБСЕ и сделать в дальнейшем самый лучший механизм для разговора. Мы и станем делать это в ОБСЕ», — заявила директор греческого РАН.

Со собственной стороны директор РАН Литвы Вигаудас Ушацкас заметил, что базы текущей архитектуры азиатской безопасности считаются крепкими, и за 50 лет они установили свое существование, а задачи, установленные открытым на Керкира ходом, будут важны и в процессе председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

Он также полагает, что следует рассмотреть вероятность концентрации напряжений с тем, чтобы обещания, принятые определенными участниками ОБСЕ, реализовывались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *