Обнаружен секрет огранки бриллиантов

алмаз Специалисты узнали, отчего одни грани бриллиантов полируются легче, чем иные.

Для решения этого вопроса эксперты спроектировали компьютерную модель, которая представляет случающиеся процессы на ядерном уровне. Работа размещена в издании Nature Materials, а ее короткое описание приводит сайт Physics World.

Алмаз считается одним из наиболее жестких препаратов на Земле, все-таки, его можно отполировать и огранить, применяя полировочный круг из железа с заделанными на нем незначительными бриллиантовыми отрывками. Ювелиры давно узнали, что при закреплении обрабатываемых бриллиантов под некоторыми углами их обработка проходит существенно легче. Помимо этого, некоторые из граней бриллианта полируются легче, чем иные.

Чтобы узнать, в чем причина такой асимметрии, создатели новой работы исследовали, что делается со пластами углерода в кристальной сетке бриллианта при полировке. По результатам долгого (около года) прогнозирования специалисты закончили, что при контакте полировального круга и бриллианта с плоскости заключительного «слущивается» часть атомов, которые формируют рыхловатый пласт. При вращении круга данный пласт переезжает по доступной кристальной сетке, и его атомы могут организовывать связи с атомами углерода из сетки.

В случае если атом из пласта, по которому бредет рыхловатый «слизняк», сопряжен с собственными соседями хрупко, то он формирует зависимость и будет «вырван» из сетки. В случае если он держится твердо, то новая зависимость не образовывается. На основании принятых данных вероятно спроектировать способ, позволяющий формировать рыхловатый пласт так, чтобы он «выбивал» по возможности больше атомов из нижележащей плоскости. Так будет можно с большей эффективностью выравнивать «тяжелые» плоскости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *