Нигерия отказывается пояснить причины задержания Ан-12

50ca2683

Валерий Кирилич
Нигерийская сторона отказывается от формальных объяснений сравнительно остановленного российского воздушного судна Ан-12 авиационной компании «Экватор», рассказал пресс-аташе РАН Украины Валерий Кирилич.

«По данным, принятой от посольства Украины в Нигерии, нигерийская сторона пока отказывается от предоставления формальной информации об жизненных обстоятельствах и основаниях задержания российского воздушного судна», — заявил он.

По версии пресс-секретаря, по положению на четверг самолет продолжает располагаться на территории Нигерии.

Кирилич заметил, что участники экипажа — 7 жителей Украины — как и прежде остаются в одной из комнат отдыха аэродрома Кано, где задержан самолет.

Пресс-аташе также осведомил, что в среду пройдет встреча временного поверенного Украины в Нигерии и первого заместителя министра защиты Нигерии, в процессе которой будет обсуждаться предстоящая судьба Ан-12.

«Кратковременный поверенный Украины в Нигерии возвысит вопрос о предоставлении формальной информации об жизненных обстоятельствах и основаниях задержания воздушного судна, и снова возвысит вопрос о предоставлении разрешения на встречу с участниками экипажа», — объяснил он.

Как заявил В.Кирилич, за ранее РАН Нигерии дало такое разрешение, но последнее слово остается за министерством обороны данной страны.

Раньше было сообщено, что Ан-12 с боевым багажом на борту, остановленный в Нигерии, в скором времени обретет право на вылет из страны. При этом нигерийская сторона выделяла неимение каких-то жалоб ни к Украине, ни к представителю перевозчика.

В Нигерии 18 июля был задержан вытекавший из Украины в Экваториальную Гвинею самолет Ан-12 с 18 ящиками оружия на борту. Ряд российских СМИ передал информацию, что самолет транспортировал 60-мм и 82-мм минометные мины по договору, помещенному Infora Limited (зарегистрирована в Никосии, Кипр) с министерством обороны Экваториальной Гвинеи. Ан-12 улетел из Загреба (Хорватия). Пунктом предназначения была столица Экваториальной Гвинеи Санта-исабель.

В федеральной организации «Укрспецэкспорт» сообщили, что остановленный военнослужащий груз не имеет никакого отношения к Украине. Причиной задержания воздушного судна Ан-12 стало несоблюдение процедурных факторов декларирования багажа в процессе дозаправки в данной стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *