Налог на водку увеличивают с 21,5 до 34 гривен/литр

горилка
С 1 августа увеличивается налог на водку с 21,5 гривен. до 34 гривен. за литр. В этой связи водочники предсказывают подорожание «пол-литры» на 3—5 гривен.

Так, в случае если в настоящее время «бутуз» в магазине стоит примерно от 14 до 18 гривен, то после входа в силу свежих акцизных ставок он подорожает до 17—23 гривен. Тем не менее, грозного подорожания не будет. «Обновленные ставки только начинают действовать с 1 августа, другими словами они будут передадутся на водку, которая выпускается после данной даты. У коммерческих сетей есть достаточно большой резерв водочной продукции, и пока они от нее не освободятся, им нет резона приобретать более дорогостоящую водку. Однако к концу месяца она, разумеется, подорожает где-то на 4 гривен. за «пол-литровку», — полагает президент Российской торгово-промышленной конфедерации В. Сокречак.

Организация «Укрводка» не раз утверждала, что увеличение акцизов доведет к уменьшению создания водки, в связи с чем расчет недополучит такие же 1,1 млн гривен., которые предполагалось заработать с помощью увеличения акцизов. Оппоненты водочников показывали, что создание водки — наверное, единственное, что возобновляло увеличиваться в стране в процессе кризиса, и едва ли народ будет употреблять меньше. Впрочем, специалисты представляют, что рост расценки может спровоцировать рост самогоноварения. Для народа в глубинке подорожание водки на 3—5 гривен — солидный довод, чтобы пройти на более доступный коньяк. К примеру, в Черной Церкви (Киевская обл.) поллитровка самогона можно приобрести за 8 гривен. Другими словами вдвое выгоднее, чем стоит горилка после подорожания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *