Гривна на межбанке продолжает снижаться

гривна Невольное расположение духа клиентов денежных единиц, доминировавшее на межбанковском рынке валют Украины при изобретении продаж в субботу, привело к кратковременному падению котировок гривны до 7,9850-7,99 за $1, однако после исхода больших продавцов долларов США гривна пришла к вчерашним 7,98/$1, рассказывают официальные дилеры.

«Клиенты в суете сами повысили рынок до 7,9850-7,99, в связи с тем что предложение долларов США предварительно отсутствовало, менеджеры не торопились поступать на рынок»,- заявил официальный дилер одного из больших российских банков.

«Позавчера Национальный банк реализовывал доллары США и закрыл спрос вчерашних заказчиков. А как быть с нынешними заявками? Не обязательно, что НБУ выйдет и сегодня. В случае если Национальный банк сам позавчера увеличил курс доллара США на копейку, то никакого отличного знака это не позволило»,- пояснил официальный дилер причины утренней паники.

Государственный банк в пятницу реализовывал доллары США по 7,9650 гривны за $1 сравнивая с 7,9550/$1 в процессе прошлой интервенции 30 декабря.

«Пожалуй, все же сегодня размер спроса не так высок, что как только вышли менеджеры, стоимость на доллар понизилась до 7,98», — заявил другой участник продаж.

С осени до конца лета на рынке валют Украины превосходило предложение долларов США и гривна усиливалась.

В начале августа курс повысился до 7,885/$1 с 8,0/$1 в начале января. Но в заключительные 3 месяца линия изменилась. Национальному банку, который с мая по сентябрь приобретал лишнее предложение долларов США, сейчас нужно больше реализовывать денежных единиц, чтобы удержать курсовые колебания.

Недостаток нынешнего счета Украины по результатам 10 лет вырос до $1,8 миллиона с $0,8 миллиона за первые 9 лет из-за повышения импорта продукции.

В особенности мощная волатильность отмечается на рынке в первые и заключительные дни месяца.

Официальные дилеры объединяют это с выходом на межбанк Нафтогаза, приобретающего доллары США для оплаты ежемесячного импорта газа из РФ.

Нафтогазу нужно по $1 миллиону в декабре и февраля, чтобы оплатить за отечественный газ, накупленный в начале ноября и январе.

Операторы рынка считают, что после окончания покупок Нафтогаза спрос на доллары США существенно уменьшится, а по мере приближения к концу года динамика понижения котировок гривны замедлится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *