«Донбасс Арена» — российский спорткомплекс класса «верхушек»

спорткомплекс
Генеральный директор стадиона «Донбасс Арена» Александр Атаманенко открыл определенные детали его строительства.

Создание стадиона почти закончено, даже прописана дата его открытия — 29 сентября. Вы можете сказать, во сколько обошлось его строительство?

В настоящее время одобренный расчет составляет 400 млн долларов США, однако я полагаю, что мы изучим не необходимую сумму. Есть тот размер вложений, который был нам выделен. Это расчет 2-ух программ: «Донбасс Арены» и парка, который располагается рядом со стадионом.

Спорткомплекс отвечает всем условиям УЕФА?

При разработке и постройке «Донбасс Арены» мы руководимся некоторыми бумагами. В первую очередь это условия к инфраструктуре и безопасности от УЕФА, 2-й документ — это договор на прием Евро-2012, который у нас подписан с Государственной федерацией футбола и завизирован УЕФА. 3-й документ дает возможность нам принимать концы Лиги чемпионов и Приза УЕФА.

В чем будет изюминка «Донбасс Арены»?

Стадионов класса «верхушек» в мире не много. В настоящее время их 22, однако рассчитываю, что мы также приобретем сертификацию «верхушек» и подобных арен будет 23. Наш спорткомплекс различается от других, вероятнее всего, собственным размещением сравнительно центра города и окружающим его парком. Второе различие — пустой фасад арены. В случае если рассуждать о самой чаше, то тут плюс в том, что совершенно с любого места на стадионе — 100%-ная тень. На это направляли внимание специалисты УЕФА, которые вели солидную инспекцию. Итак вот, тень у нас превосходит все условия УЕФА.

Рассказывают, на стадионе к Сети будет можно присоединиться почти в любой точке.

Это вторая изюминка арены. Такого нет не просто на Украине, но также и в Европе — мы определили оснащение Wifi, которое будет обхватывать всю чашу стадиона и все здания. Это первая поставка в Европу через организацию Cisco.

В целом сколько вложений было инвестировано в IТ-технологии «Донбасс Арены»?

Суммарный размер расчета — 21,5 млн долларов США.

На что истратили более всего?

Самой расходной у нас вышла установка серверного оснащения. Телекоммуникационное оснащение организации Cisco нам стоило, к примеру, порядка 6 млн долларов США.

IТ-технологии обеспечивала организация Майкрософт. В чем их превосходства?

Основные клубы — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Реал» — применяют технологии Майкрософт для взаимодействия с заказчиком. Аналогичные технологии Майкрософт будут применяться и на «Донбасс Арене». Данная технология будет целиком вести взаимодействие с заказчиком, и выслеживать все его перевода по стадиону.

Как же вопросы конфиденциальности?

Это значительный вопрос. Наша конструкция обеспечивает, что только люди некоторого значения доступа могут взять всю информацию о болельщике.

Cтадион должен быть оснащен сегодняшней технологией наблюдения…

Абсолютно правильно. И данная технология содержит очень многие интересные моменты. К примеру, она обязана предупреждать фальшивку билетов, кроме того она касается турникетов, которые попадают в технологию наблюдения доступа.

Это будут какие-то специальные турникеты?

В настоящее время у нас учтено пару видов турникетов: полуростовой — для стандартного созерцателя; ворота, которые будут гарантировать ход на сцену людей с ограниченными возможностями; VIP-турникеты. Всего их 116 единиц. При этом мы рассчитываем, что пропускная дееспособность одного турникета будет равна 600 человек в час. Также, за тридцать минут до начала матча турникеты должны снабдить ход на спорткомплекс 50% гостей. Также у нас есть наладонные ПК, которые будут применяться подвижно, если какой-нибудь турникет выйдет из строя.

Cколько такая технология стоит?

1,5 млн долларов США.

«Донбасс Арена», претендующая на класс «верхушек», предполагает надлежащий уровень сервиса, предполагающий большие расценки на услуги. А для среднего болельщика что-нибудь учли?

Мы хотим предложить пару видов сервиса в барах: у нас есть 4 серебристых бара, золотой, платинный, алмазный бар, лаундж-бар. Помимо дорогостоящих залов, также будет открыто 52 фастфуда.

В зимнюю пору спорткомплекс будет нагреваться?

Да, рассчитываю, что к началу морозов мы сможем включить технологию инфракрасного отопления. В случае если на улице будет 0, то внутри арены — +14.

За границей есть системы, которые выслеживают действие фанов на стадионе. В случае конфликтов администрация арены может запрещать им приходить на спорткомплекс. У вас что-нибудь такое учтено?

За границей это образовавшаяся практика. Однако там так как и прочие условия к фанам. В настоящее время на Украине подобных твердых граней к болельщикам нет. У нас будут как персонализированные сезонные абонементы и билеты, так и неперсонализированные. Все-таки все системы безопасности нацелены на обеспечение предельной безопасности. Мы оценивали вопрос идентификации любого болельщика при входе на сцену по фото, однако, пока, технологии пока не дают возможность ввести данную технологию и снабдить нужную скорость прохождения людей на спорткомплекс.

По какому принципу вы будете персонализировать людей?

Целиком персонализируются все сезонные абонементы, реализация которых начнется 1 августа. Кроме того мы станем заводить членские карты — фанкарты. Введение системы автоматизации от Майкрософт позволит увеличить коммуникационные возможности клуба и использовать все подходящие методы коммуникации с болельщиками: звонок, СМС, MMS, электронную почту, Интернет и стандартное послание. Мы станем оповещать любого болельщика, который пользуется картой регулярного гостя, о событиях и программах преданности, которые ведутся на стадионе. В то же самое время технология будет разбирать надобности и уровень довольстве гостей, чтобы наилучшим образом установить их вкусы и предпочтения, известность тех либо других сервисов и реакцию гостей стадиона на обновленные услуги.

А свежих болельщиков чем притягиваете?

Мы готовы награждать собственных серьезных посетителей, начисляя им на карты скидки. Такую карту могут взять обладатели сезонных абонентов и участники клуба. Зависимо от числа скопленных призов посетители могут, к примеру, отправиться с клубом на эмиграционный матч команды «Шахтер».

Известно, что УЕФА весьма взыскательно относится к тому, чтобы на стадионах были сделаны обстоятельства для людей с ограниченными возможностями.

У нас для подобных посетителей нужны 2 особые авто парковки, спецтурникеты и пандусы, и секторы, на которых они будут присутствовать (в нескольких метрах от зон расположения болельщиков с ограниченными возможностями размещены и специально оснащенные сортиры. Также учтена аналогичная сигнализация для призыва критической помощи).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *