Астрологи увереннны, что на Марсе была жидкость

марс
Астрологи обнаружили еще одно свидетельство того, что во вчерашнем (по геологическим меркам) прошлом на плоскости Марса была водянистая жидкость.

Об этом рассказывает Space.com, а заметка экспертов возникла в издании Earth and Planetary Science Letters.

В масштабах изучения эксперты исследовали данные, полученные устройством Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), например, его видеокамерой большого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). На фотографиях, сделанных данной видеокамерой, геологам удалось увидеть отпечатки таяния постоянной мерзлоты в равнинах Атабаска на Марсе.

Отпечатки являют собой прямоугольные области, которые накрывают плоскость планеты в данном регионе. Они вышли в итоге многих циклов замораживания и оттаивания постоянной мерзлоты, которые длилось до последнего времени. Раньше ученые подразумевали, что данные отпечатки считаются последствием эруптивной энергичности. Исследователи полагают, что мерзлота чахла на Марсе еще приблизительно 2-8 млн лет тому назад.

Это изучение прекрасно согласуется с последним разбором инопланетных оврагов, произведенным по фото, также принятым видеокамерой HiRISE. Тогда ученые определили, что овраги считаются итогом течения по плоскости Марса некрепкой жидкости. Тест фотоснимков разрешил установить, что возраст определенных телеканалов не опережает 1,25 млн лет.

Зонд MRO запустили с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году НАСА сообщило о окончании основной миссии зонда и продлении его работы. Камера HiRISE на борту устройства являет собой электронную камеру, обеспеченную полуметровым телескопом. Оптика этого устройства дает возможность с высоты более 300 км пересмотреть на плоскости Марса субъекты объемом 30 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *