Ева Ван Каутер (Eve Van Cauter), доктор медицины из института Чикаго (University of Chicago), выполнила исследование, доказавшее, что недосып воздействует на гормональный баланс в организме.
Постоянное уменьшение часов сна отображается на равновесии лептина и грелина. Первый из этих гормонов «говорит» организму, что головной мозг не нуждается в огромном количестве еды, а 2-й, наоборот – развивает ощущение голода.
В экспериментах добровольцы лежали всего 4 дня на протяжении 2-ух ночей. Уровень лептина у них снизился на 18%, а уровень грелина возвысился на 28%. При этом на протяжении следующего дня испытуемые имели линию предпочитать вкусную и крахмалистую еду (печенье, пироги) овощам, плодам и снежным продуктам. Вероятно, полагает Каутер, взволнованый нехваткой сна головной мозг «ищет» элементарные углеводы для собственного питания.
К слову, ещё одно изучение докторов продемонстрировало, что статистически люди, которые меньше дремлют, весят больше. Не исключено, что именно из-за смещения в пищевых увлечениях и предрасположенности к перееданию.