У людей и обезьян одинаковое понимание

50ca2683

гориллы
Присущие людям отличительные черты восприятия персон вышли у приматов около 30 млн лет тому назад: исследователи узнали, что наши далекие родные — макаки-резусы — принимают лица приблизительно также, как человек.

«Мы нашли, что гориллы при разглядывании персон подвергаются так именуемому «результату Тэтчер» — иллюзии, которую чувствуют люди», — сообщает создатель изучения Билл Хэмптон (Hob Hampton) из североамериканского института Эймори.

«Эффект Тэтчер» был в первый раз показан английским доктором Питером Томпсоном в 1980 году на фото английской «стальной леди».

Он обозначил на фото глаза и губки, а потом подсунул их назад, повернув «вверх головой». В случае если потом переворотить вверх головой измененную фото, то созерцатель не увидет разницы с отправным изображением. В то же самое время в хорошем расположении фото с перелицованными глазами и губками может показаться абсолютно неизвестной.

«Когда трансформированное изображение демонстрируют перелицованным, большинство людей не замечает в нем ничего особого. Однако когда его перекладывают в верное положение, оно смотрится страшным», — сообщает Хэмптон.

Данный эффект показывает, что когда мы глядим на лицо в хорошем расположении, мы воспринимаем отношения между его свойствами. Но перелицованное лицо мы воспринимаем как коллекцию черт, не направляя интереса на связи между ними.

Хэмптон и его коллеги показывали макакам-резусам картинки персон прочих обезьян до того этапа, пока они не теряли энтузиазм к ним. Потом им демонстрировали такие же лица, однако с перелицованными глазами и губками.

Исследователи нашли, что в случае если трансформированное изображение демонстрировали наверх ногами, макаки не показывали к ним внимания, тогда как такие же фото в верном расположении волновали их внимание, будто бы они их ранее не видели.

Итоги опыта в первый раз продемонстрировали, что типы нечеловекообразных приматов также, как и люди, подвергаются действию «результата Тэтчер».

По словам Хэмптона, это значит, что приматы обучили понимать лица нашим методом по меньшей мере 30 млн лет тому назад, когда разошлись вторичные отрасли людей и макак-резусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *