РФ разочаровалась в Минске

вциом
Часть жителей России, расценивающих отношения с Беларусью как «дружественные, дружеские, спокойные», за прошедшие 5 лет снизилась с 67 до 43 %.

Вместе с этим выросло количество россиян, полагающих отношения с Минском «тяжелыми, холодными и агрессивными» — с 28 % в 2004 году до 50 % в 2009.

По сведениям социологов, 10 лет тому назад сравнительное большинство (43 %) респондентов наклонялись в пользу соединения РФ и Белоруссии в единое правительство.

В 2009 году за такую фигуру отношений высказались только 15 % жителей России. В то же самое время в РФ увеличивается видение, что 2-м странам нужно свободное формирование при укреплении дружеских отношений — с 15 % в 1999 году до 40 % сейчас.

При этом выросло количество союзников сбережения федеративного страны Белоруссии и РФ в его текущем виде — с 24 до 35 %.

На вопрос, кем считается в настоящее время Беларусь для РФ, 35 % жителей России дали ответ «союзником», 34 % – «стандартным соседом», 19 % – «страной-нахлебницей», 6 % — недружественной государством. Другие затруднились с оценками.

В заключительные месяцы отношения РФ и Белоруссии существенно осложнились из-за пререканий в финансовой сфере. Зимой Столица отказала Минску в займе, потом ввела ограничения на ввоз белорусской молочной продукции. Возражением на это стал отказ Александра Лукашенко от участия в еще одном саммите ОДКБ и установка таможенных постов на границе с РФ.

Впрочем так именуемая «молочная битва» закончилась подписанием аналогичных договоров, добросердечные отношения Минска и Города Москва полностью так и не возродились.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *