Остывание элементов с помощью лазера

50ca2683

луч Как правило луч разогревает плоскости, но не тогда, когда он действует в особых условиях, рассказывают в Институте Нильса Леса в Копенгагене, где сумели с помощью лазера остудить полупроводниковую диафрагму до минус 269 C.

О собственном достижении специалисты сегодня передают в последнем номере академического издания Nature Physics. Согласно их заявлению, секрет «остужающего» лазера состоит в ряде фотонных феноменов, вернее того, как они выражаются в макромире.

Известно, что сфокусированные лазерные лучи использовались для замораживания атомов еще в 1980х гг., но до сегодняшнего дня данный эффект работал лишь на ядерном уровне. Но эксперты из Копенгагена приняли решение спроецировать его и на макроуровне. «Вероятность холодить элементы с помощью лазера обозначает новые возможности в такой области, как оптомеханика, представляющая взаимодействие зрительного излучения и машинного перемещения», — говорит Юджин Полцик, один из создателей опыта.

Как выяснилось, спроецировать парадокс в макромасштабе не очень трудно: в случае если атом движется по назначению к лучу, то распространение может уменьшить момент перемещения почти до нулевой отметки, снижая энергию и, следовательно, температуру. Но тут есть неприятность: способы действует лишь в случае если атом движется к лазеру, однако не от него. Иначе поток лишь еще более разгоняет его и нагревает.

Исправить ситуацию специалисты сумели также с помощью стандартной физики и инженеры: в случае если луч настроен на частоту, немного ниже резонансной частоты атома, то при содействии происходит резонансное взаимодействие и момент перемещения тушится так или иначе, впрочем в случае если атом движется к лучу, то его энергия тушится стремительней и живее. По версии создателей изучения, цель усугубляется еще более, в случае если лазеру предстоит остудить огромные разнородные элементы. Данную неприятность пока не удалось решить.

Но физики обучились вести «лазерное остывание» миллиметровые полупроводниковые диафрагмы из арсенида галлия, обширно использующегося в изготовлении микрочипов. Тут диафрагмы, проводящие ток, студятся как на ядерном, так и на макроуровне.

В будущем эксперты рассказывают об образовании систем для замораживания участков в фотонных ПК, и в спортивных и машинных датчиках, которые должны работать не выше некоторой температуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *