Интерпол не взял экс-министра защиты Колумбии

Хуан Мануэль Сантос
Интерпол отвергнул условие эквадорского трибунала и отказался предоставить приказ на арест прежнего министра защиты Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Об этом рассказывает AFP ссылаясь на начальника колумбийской службы внешней разведки Фелипе Муноса (Felipe Munoz).

Доказывая отказ, Интерпол сообщил, что условие не соблюдает одну из заметок устава ведомства, которая запрещает его вмешательство в сферы, сопряженные с политикой, боевыми делами, и вопросами расовой и церковной принадлежности.

Условие об аресте Сантоса было поднято в связи с проведением колумбийскими силами 1 мая 2008 года спецоперации на территории Эквадора. Задачей операции стала расположенная там основа бунтовщиков Новаторских войск Колумбии (РВСК).

В процессе поединка погибли 25 боевиков, и в том числе один из лидеров РВСК Рауль Рейес (Raul Reyes). Среди потерпевших также оказался гражданин Эквадора.

после окончания операции Эквадор упрекнул Колумбию во проникновении на свою территорию и сообщил о разрыве ловких отношений. Прямо за ним колумбийских дипломатов отправили Венесуэла и Никарагуа.

Позднее в начале марта все 4 страны возродили связи, но в начале мая со стороны Интерпола в адрес Венесуэлы и Эквадора были подняты нарекания в предложении помощи бунтовщикам РВСК. Как выяснилось, данные, на основании которых Интерпол сумел сделать такие заявления, были приняты из ПК, взятых колумбийскими силами в процессе операции в Эквадоре.

Хуан Мануэль Сантос оставил пост министра защиты Колумбии в начале мая 2009 года, доказывая уход потребностью предоставить пользу сообществу в других сферах работы. В роли одной из причин отставки Сантоса называют его желание участвовать в президентских отборах в 2010 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *