Бюст Джорджа Вашингтона продадут на аукционе

аукцион
Терракотовый бюст первого главы США Джорджа Вашингтона, сделанный французским живописцем и архитектором Жаном-Антуаном Гудоном в 1787 году, выставлен на июльские продажи дома Sotheby'с в Лондоне.

Агентство The Associated Press рассказывает, что портрет расценен в 300 миллионов фунтов (490 миллионов долларов США).

Гудон специально прибыл из Франции в Америку, чтобы повстречаться с Вашингтоном и напечатать линейку этюдов для грядущей конной скульптуры предводителя и богатыря Битвы за независимость (Вашингтона выбрали вице-президентом в 1789-м). Гудона ассамблее штата Виргиния, заказавшей скульптуру, посоветовал Томас Джефферсон, познакомившийся со архитектором и его работами во Франкфурте. К этому времени на счету Гудона было пару знаменитых портретов — Руссо, Вольтера, Мольера, Дидро, Бенджамина Франклина, рассказывает «Картина.ru».

По этюдам и прижизненной видимости Гудон вылепил пару незначительных фигурных портретов; проект конной скульптуры был погребен из-за ее недоступности.

Прижизненные портреты Вашингтона ценятся весьма низко. Безоговорочный рекорд стоимости был установлен в 2006 году на торгах Christie’с в Нью-Йорке: написанное в 1779 году полотно Чарльза Уильсона Тянула ушло с молотка за 21,3 млн долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *