В первую очередь, надо сказать несколько замечаний о самом стереотипе, поскольку без осознания того, что он собой представляет, будущий диалог утрачивает каждый резон.
В сети-интернет без проблем отыскать определение, которое говорит, что этот стереотип представляет условия в сфере справочной безопасности для образования, развития и удержания Системы маркетинга справочной безопасности (СМИБ). СМИБ ? часть совместной системы маркетинга, соответствующая за обеспечение справочной безопасности и оценку рисков в организации. Сертификация ISO 27001 доступна на удобном сайте по ссылке iso-certify.com.
Цель СМИБ намного выше, чем может показаться изначально. Так как она призвана снабдить всеохватывающую безопасность и доступность справочных активов, то в перечень задач входит и регулирование реестром справочных активов, и образование запасных копий разных документов, и обеспечение физической безопасности оборудования… Словом, тем компаниям, в которых под справочной безопасностью видится только контроль действий клиентов, предстоит приложить много труда для того, чтобы построить свою СМИБ.
СМИБ может вполне качественно работать, будучи сконструированной и без следования каким бы то ни было стереотипам, но не любому «безопаснику» не во любой компании это под силу. В то же самое время отраслевые образцы соединяют скопленный опыт в области регулирования справочной безопасностью с прекрасно зарекомендовавшими себя практиками маркетинга, которые тщательно описаны в иных стереотипах серии ISO (самый распространенный из них – ISO-9001). Наверное, как раз в данном ключевая важность ISO-27001: благодаря согласованности с иными эталонами компании ISO, он дает возможность внутренне записать регулирование справочной безопасностью в иные бизнес-процессы, не ущемляя ни права клиентов, ни возможности служащих отделения справочной безопасности.
Как показывает практика, что те организации, где работает стереотип ISO-9001, могут и ISO-27001 ввести с намного большим числом неприятностей и нестыковок. Потому, если у вас пройдена сертификация по ISO 9001, то и схожего ему стереотипа в сфере справочной безопасности опасаться нечего.
Тем не менее, даже если компания сертифицирована по ISO-9001, сертификация по ISO-27001 считается довольно трудоемким и сложным ходом, поэтому надо представлять себе, какие преимущества она может предоставить организации, которая на нее определится. На веб-сайтах и в рекламных листовках тех консалтеров, которые проявляют услуги по сертификации, можно отыскать яркое перечисление всего того, что должна предоставить сертификация отважившейся на нее компании. Разумеется, не все из розовых обязательств оказываются воплощенными на деле, а, все-таки, ряд преимуществ сертификация компании все же предоставляет.
1-ое и, обычно, наиболее значимое превосходство – имиджевое. Пройдя сертификацию, банк может увеличить соблазнительность в глазах общих заказчиков и компаньонов, которые внимательным образом относятся к вопросам снабжения справочной безопасности.
Тем не менее, как пишется в рекламе одного довольно знаменитого напитка, стиль – ничто. В особенности в тех вариантах, когда с безопасностью на самом деле есть большие сразу неприятности. Потому 2-ое по счету (а по значимости, наверное, 1-ое) превосходство прохождения сертификации по ISO-27001 – это совершенствование обстановки со снабжением справочной безопасности в организации. Пока, обычно начальники не осознают того прецедента, что в будущем это значит значительную экономию благодаря неимению ущерба от конфликтов в области справочной безопасности. Разумеется, кредитной области в данном плане, можно сообщить, свезло больше, чем, к примеру, индустрии, но также и в ней довольно часто можно повстречать недопонимание начальниками далеко идущих результатов снабжения либо необеспечения справочной безопасности в их компаниях.
3-им наиболее важным плюсом внедрения ISO-27001 считается увеличение прозрачности работы всех отделов для высочайшего управления компании. Это касается и отделения справочной безопасности, деятельность которого для большинства руководителей сродни некому странному волшебному обряду.
Разумеется, на данных 3-х пунктах перечень тех преимуществ, которые в состоянии получить организация, пройдя сертификацию по ISO-27001, не завершается. Для любого банка, страховщику, лизинговой компании либо другой экономической организации эти преимущества могут быть собственными, исходя из нынешнего расположения дел в снабжении справочной безопасности и от того, какие цели ставит впереди себя отдел справочной безопасности при прохождении сертификации.
Серьезным при прохождении сертификации считается как раз вопрос постановки задачи: для чего требуется течение сертификации – для соответствия официальным условиям, вписанным в стереотипе, либо для настоящего увеличения значения безопасности от справочных опасностей? Ясно, что при совершении «от обувь до корки» всех условий стереотипа выйдет увеличить и уровень безопасности, а стоимость за это возможно окажется довольно повышенной. Потому нужно скрупулезно проверить стереотип и то, как трудно его будет использовать при нынешней организации бизнес-процессов в вашей компании. Вполне возможно окажется, что нет резона применять весь стереотип полностью – вероятно, разумнее будет попробовать использовать в ваших условиях лишь некоторые его части, или же совсем принять на работу квалифицированного и компетентного «безопасника», который сумеет преобразовать работу отделения справочной безопасности «не по бумажке».
Как тяжелым и продолжительным будет введение стереотипа? Загодя сообщить трудно. Создателю знаком образец организации (работающей, впрочем, не в кредитной области), которая подсчитала, что у нее на все уйдет около 2-ух лет, тогда как консалтеры, помогавшие во внедрении стереотипа, расценили суммарный период в 6 месяцев. В конечном итоге, левыми не были ни те, ни иные – желанный сертификат руководство компании сумело повесить на стенку собственного офиса более чем в следующем году.
В общем же можно резюмировать, что введение стереотипа ISO 27001 – достаточно продолжительная операция, длительность которой находится в зависимости от большинства условий: базового положения ИБ в организации, готовности управления и штата к преображениям, величины компании, иных засланных эталонов (например, упоминавшегося раньше ISO 9001). Загодя сообщить «среднюю температуру по больнице» в случае со сроками внедрения стереотипа и прохождения сертификации невозможно, поскольку есть много неустойчивых условий, от которых находится в зависимости данный период.
Как демонстрирует опыт многих организаций, решившихся на сертификацию, одним из наиболее тяжелых факторов считается сооружение у руководителей разных значений «процессного мышления», отчего, в общем, и существенно разгоняется введение ISO-27001 в тех организациях, где благополучно введен ISO-9001. Впрочем, разумеется, если введение эталонов – «инициатива снизу», то одним из серьезнейших осложнений будет сопротивление изменениям со стороны высочайшего управления компании. Тем не менее, как правило для кредитной сферы такое явление можно назвать не сильно отличительным.
Сведение бизнес-процессов в соответствие с условиями эталонов возможно окажется менее трудоемкой целью, если на помощь идут эксперты в этих вопросах – консультационные компании. Они могут и установить совместную степень готовности организации к прохождению сертификации, и помочь на любом из шагов перемещения к ней. Единственное, наверное, в чем они не в состоянии помочь – это в определении того, как сертификация вам необходима в целом, поскольку сообщить, что она не требуется для них, обозначает лишиться еще одного довольно оптимального заказчика. Потому, до того как идти к консалтерам, надо определиться с тем, что вы желаете получить в конечном итоге, по-другому можно растратить гору денежных средств на то, что будет в конечном итоге абсолютно ненужных и не нужным.