Конденсатоотводчики Эир-Парт представляют из себя автоматические клапаны, которые фильтруют конденсат (к примеру, конденсат пара) и неконденсирующиеся газы такие, как воздух, и не допускают утечки пара.
Пар образовывается при испарении жидкости и ее перехода в газообразное состояние. Чтобы вода начала испаряться, ее молекулы должны получить необходимое число энергии для разрыва молекулярных нитей, например, водородных. Эта энергия, получаемая при преобразовании воды в газ, называется скрытой теплотой.
Паровые процессы нагревания используют скрытую теплоту и передают ее некоторому точному продукту. Когда работа закончена, т.е. когда пар сообщил всю сокрытую теплоту, сам он является конденсатом. Иначе говоря, конденсат не в состоянии делать такие же функции, что и пар. Так что, эффективность нагревания будет ниже, если не удалить конденсат из парового трубопровода либо теплообменника в кратчайшие сроки.
Термодинамический конденсатоотводчик
Принцип действия основан на энергии, которая появляется при закипании конденсата. В камере давления размещен маневренный диск, который открывает и замыкает пропускные окна. Сгущенная жидкость поступает по входному каналу, приподнимает обтюратор и свободно оставляет технологию через выхлопное устройство. По мере закипания жидкости в камере образовывается пар, скорость истечения между седлом и винчестером усиливается. Давление под запорным объектом падает, а скопленный снизу пар отдает прижимающей пластинку в начальное положение. Курс восстанавливается, когда давление на входе вновь растет.
Буйковый конденсатоотводчик
Трубопроводная арматура с замкнутым поплавком соединяет машинный и термостатический основы действия. Круглый указатель откликается на насыщенность воды. При увеличении значения жидкости, рычаг поднимает шар и открывает выхлопной клапан. После снятия конденсата указатель спускается, заканчивая сброс. Процесс проходит без приостановки, это нужно в теплообменных аппаратах с повышенной интенсивностью конденсации. Сбросом воздуха управляет термостатический элемент в нижней части камеры. При температуре горячего пара он закрыт. Когда температура над поверхностью сгущенного вещества понижается, деталь открывает обтюратор и вызволяет паровоздушную примесь. Элемент время от времени производит наружу неконденсируемые газы.
Термостатический конденсатоотводчик
Устройство мембрано-капсульного вида состоит из диафрагмы, сильфона, золотника. Замыкающий механизм включается при изменении температуры. В сильфонной капсуле располагается жидкость, которая улетучивается при температуре насыщения пара. В процессе старта системы клапан раскрыт, отводу жидкости и воздуха ничего не вредит. Однако при попадании в конденсатоотводчик горячего пара, заполнитель в сильфоне начинает греться. При его испарении улучшается внутреннее давление. Гибкая диафрагма ложится и придавливает золотник к седлу. Когда конденсат накопится в необходимом количестве, правящий механизм скорчится и раскроет выходной канал для слива.