zeftera.ru.

Космическая филателия: ее начало и определенные результаты

Североамериканская филателистическая СМИ полагает первой почтовую марку США, поступившую в послание 5 декабря 1948 года, «100-летие Форта Блисс» со стартующей ракетой. Данная марка подчеркивает одну из значительных страничек в истории ракетного полигона в Техасе: в 1946 году тут удалось включить ракету на высоту около 250 миль. Очень многие филателисты полагают первой марку СССР из серии «Великие русские ученые», произведенную 15 сентября 1951 года, с портретом основателя астронавтики Циолковского и изображением на заднем плане мировой ракеты.

Иные предрасположены думать прародителем марку Италии, которая возникла в послании 22 октября 1956 года и выделяла очередной конгресс Интернациональной астронавтической федерации. На марке Земля и двигающийся по орбите синтетический спутник, показанный в качестве шара с тарелкой. Чертеж этого бренда сделал Коррадо Манчиолли, создатель многих почтовых миниатюр. Ему не откажешь в прозорливости: спутник на марке был замечен в течение года до того, как настоящий спутник начал собственные обороты вокруг Земли. Узнать больше можно на сайте «космическая филателия» (philasearch.ru)

Марка Японии с галактическим субъектом на орбите также была произведена до начала спутника. 1 августа 1957 года стартовал Интернациональный геофизический год (МГГ) — общая платформа исследовательских работ экспертов всего мира. Знак МГГ в качестве точки спутника на земной орбите открылся главным объектом марки Японии, появившейся в сей день.
И в конце концов марка СССР, посвященная 100-летию со дня рождения Циолковского. На 1-м плане — портрет научного работника, сделанный по фото. А тон — изображение дивной посадки астронавтов на дальней планете. А конкретнее — на одном из спутников Сатурна, удостовериться в чем можно по свойственным очертаниям лазурных тел. Дизайнер Ю.Гржешкевич избрал необыкновенный для тех пор тон портрета — астронавты в круге загадочных кратеров, планетарная ракета, а справа от портрета инструмент, означающий грядущий синтетический спутник Земли.

Марка поступила в послание не в сутки юбилея научного работника — 17 октября, а 7 ноября 1957 года. Однако в интервале между данными датами и запустили первый спутник. Не будь этого, марки на мировую тему являлись бы в любом случае к конгрессам Интернациональной астронавтической федерации… Потому при всем почтении к предшественникам не стоит забывать: истинную важность почтового документа мировой эпохи имеют марки, воспроизведшие в середине 1957 года объективные прецеденты галактического прогресса. Начало мировой эпохи, так что, обозначало и начало мировой филателии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *